Совбез ООН назвал грубым нарушением пяти резолюций пуски ракет в КНДР

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Очередное испытание баллистических ракет средней дальности в КНДР является грубым нарушением пяти резолюций Совет безопасности ООН, заявили члены СБ международной организации.

"Члены Совета Безопасности решительно осудили последние запуски КНДР баллистических ракет, совершенные 21 июня. Эти повторные запуски являются серьезным нарушением международных обязательств КНДР в соответствии с резолюциями 1718 СБ ООН (2006), 1874 (2009), 2087 (2013), 2094 (2013) и 2270 (2016)", - говорится в тексте заявления СБ.

Там подчеркивается, что КНДР провела серию пусков баллистических ракет после 15, 23, 27, 28 апреля, 31 мая и 21 июня, "грубо игнорируя неоднократные заявления Совета Безопасности".

"Члены Совета Безопасности подтвердили, что КНДР должна воздержаться от дальнейших действий, в том числе и ядерных испытаний, не нарушения соответствующих резолюций СБ и полностью соблюдать свои обязательства по этим резолюциям", - отмечается в заявлении.

СБ заявил вновь о важности поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и Северо-Восточной Азии в целом. "Совет Безопасности будет продолжать внимательно следить за ситуацией и предпринять дальнейшие значительные меры в рамках выраженных Советом ранее намерений"", - подчёркивается в заявлении.

Кроме того, члены СБ также выразили сожаление, что КНДР тратит много ресурсов на пуски баллистических ракет, в то время как граждане страны имеют большие неудовлетворенные потребности.

2 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял проект резолюции с осуждением КНДР. Это уже пятая резолюция, предусматривающая самый жесткий за последние 20 лет режим санкций в отношении КНДР ввиду запуска в феврале баллистической ракеты.

Впервые резолюция требует от 192 стран ООН инспектировать любые суда, следующие в КНДР и из этой страны, на предмет незаконных товаров, а также ввести запрет на поставки легкого стрелкового вооружения.

Северная Корея в среду с интервалом в два часа осуществила запуск двух баллистических ракет.

По данным Минобороны Южной Кореи, пуск первой ракеты оказался неудачным, она пролетела около 150 км и упала в море. Вторая ракета, пущенная примерно через два часа после первой, пролетела около 400 км.

Вместе с тем, как подчеркивается в заявлении Минобороны, "Южная Корея и США планируют провести дальнейший анализ" полета второй ракеты.

Наблюдатели отмечают, что если этот анализ покажет, что второй пуск был удачным, то это станет свидетельством значительного успеха КНДР в области попыток создания надежных средств доставки ядерного оружия.

Пуски осуществлялись с восточного побережья КНДР.

Теги: КНДР, ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
СКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из ПермиСКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из Перми
Ранее в числе причин смерти 14-летней модели из России называли менингит и сепсисПодробнее
Недвижимость
Последние новости