Brexit вдохновил сепаратистов Техаса на референдум о независимости штата

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Глава "Националистического движения Техаса" Дэниэл Миллер, вдохновленный итогами британского референдума о выходе Великобритании из ЕС (Brexit), планирует провести референдум о независимости Техаса от США, сообщает в понедельник британское издание The Independent.

"Сейчас для Техаса важно взглянуть на Brexit в качестве источника вдохновения и примера, что и техасцы могут взять власть над своей судьбой. Для техасцев пришло время выступить с нами и бороться за право стать самостоятельной нацией", - приводит газета слова Миллера.

По данным издания, после оглашения результатов британского референдума Миллер направил запрос губернатору Техаса Грегу Эбботту о проведении голосования.

Кроме этого, движение взяло на вооружение новый слоган - Texit, по аналогии с Brexit.

Brexit также вызвал оживление и у других сторонников выхода из состава США в штатах Калифорния и Вермонт.

The Independent напоминает, что в декабре 2015 года Республиканская партия, имеющая большинство в законодательном органе штата Техас, отклонила инициативу сецессионистов (члены партии, отделившиеся и образовавшие самостоятельное целое) опросить избирателей во время праймериз в марте на тему, хотят ли жители Техаса провести референдум о независимости штата.

Население штата Техас составляет около 27,5 млн человек, а экономика штата занимает 10-е место в мире, производя продукции на $1,6 трлн в год.

23 июня в Великобритании состоялся референдум по вопросу о выходе страны из состава Евросоюза. По официальным данным, 51,9% из более чем 33,5 млн проголосовавших высказались за независимость от этого объединения, тогда как сохранение членства в ЕС поддержали 48,1%.

Теги: США, Техас
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи