Иорданию заподозрили в перепродаже американского оружия на черном рынке

По данным СМИ, поставляемое США оружие для сирийское оппозиции перепродавалось сотрудниками иорданских спецслужб

Иорданию заподозрили в перепродаже американского оружия на черном рынке
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Спецслужбы Иордании систематически похищали и перепродавали оружие, которое США и Саудовская Аравия поставляли для сирийской оппозиции, сообщает The New York Times со ссылкой на американских и иорданских чиновников.

По данным издания, оружие перепродавалось на черном рынке, а на вырученные деньги покупали дорогие машины, смартфоны и прочие предметы роскоши. Преступная схема, которая прекратила существование всего месяц назад, приносила миллионы долларов.

В числе украденного автоматы Калашникова, минометы, ручные противотанковые гранатометы. Дальнейшая судьба большей части похищенного неизвестна. Однако некоторые вооружения "всплывали" в преступных организациях и различных иорданских племенах, а торговцы оружием, купив его на черном рынке, переправляли за границу.

Украденное оружие, как оказалось, было замешано в стрельбе в тренировочном центре в Аммане, в которой в ноябре 2015 года были убиты пять человек, включая двух американцев,

The New York Times, которая проводила расследование вместе с телеканалом Al Jazeera, констатирует, что преступная схема демонстрирует, как небрежно и непродуманно проводится снабжение оружием противников президента Сирии Башара Асада, причисляемых американскими властями к оппозиции.

При этом издание приводит слова иорданского министра информации Мохаммеда аль-Момани, который категорически отверг подозрения в отношении спецслужб страны.

Представители ЦРУ и ФБР отказались от комментариев, отмечает The New York Times.

ЦРУ совместно с некоторыми арабскими странами начало поставлять оружие противникам Башара Асада в Сирии в 2013 году. Саудовская Аравия является ключевым участником программы наряду с США: королевство поставляет оружие и предоставляет финансирование. ЦРУ же занимается тем, что непосредственно тренирует противников сирийского президента и учит их обращаться с оружием. Многие тренировочные лагеря находятся в Иордании в связи с ее удобным географическим положением.

Сама программа помощи оппозиции, включая ее стоимость, засекречена. Американские чиновники лишь заявляют, что за последние три года специалисты подготовили "тысячи повстанцев".

Эту программу нужно отличать от другого проекта Пентагона: подготовки сирийской оппозиции к борьбе с террористами "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ). Эта программа была закрыта, когда выяснилось, что американские специалисты, несмотря на значительный бюджет, подготовили лишь несколько человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи