США, Южная Корея и Япония проведут учения по отражению ракетного удара КНДР

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - США, Южная Корея и Япония планируют начать 28 июня совместные учения, которые станут ответом на проведенные на прошлой неделе Пхеньяном запуски баллистических ракет, сообщают южнокорейские СМИ.

"В противоракетных учениях, которые начнутся во вторник в районе Гавайских островов, будут отрабатываться действия по отражению гипотетической ракетной угрозы со стороны КНДР", - пишут СМИ со ссылкой на Минобороны Республики Корея.

Согласно сообщениям, в учениях примут участие корабли, оснащенные системой "Иджис". Стороны будут обмениваться информацией необходимой для обнаружения и отслеживания ракетного пуска, в том числе информацией о траектории полета ракеты. При этом отмечается, что запуски противоракет проводиться не будут.

КНДР 22 июня осуществила пуски двух баллистических ракет средней дальности с восточного побережья. Одна из ракет пролетела около 150 км, вторая - около 400 км.

С осуждением проведенных запусков выступил СБ ООН.

"Члены Совета Безопасности решительно осудили последние запуски КНДР баллистических ракет, совершенные 21 июня. Эти повторные запуски являются серьезным нарушением международных обязательств КНДР в соответствии с резолюциями 1718 СБ ООН (2006), 1874 (2009), 2087 (2013), 2094 (2013) и 2270 (2016)", - говорилось в заявлении Совета Безопасности.

В нем подчеркивалось, что "КНДР должна воздержаться от дальнейших действий", нарушающих соответствующие резолюции СБ ООН.

Между тем, в Пхеньяне заявляют, что ситуация на Корейском полуострове близка к ядерной войне, но подчеркивают, что дорожат миром в регионе.

"Нам дорог мир. Однако мы отнюдь не намерены добиваться мира посредством попрошайничества. Чем дороже мир, тем беспощаднее будет превентивный удар нарушителям мира, где бы они находились и кем бы они ни были, - вот каков наш способ защиты мира", - говорится в заявлении Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР, поступившем в "Интерфакс".

В документе указывается, что 17 июня в Южную Корею прибыла эскадрилья американских стратегических бомбардировщиков B-52H, которые отработали действия по нанесению ударов по стратегическим объектам КНДР. Кроме того, 13 июня в южнокорейских порт Пусан вошла ядерная подводная лодка "Миссисипи", отмечается в нем.

"Нынешние учения - это предварительная подготовка к быстрому перелету в воздушное пространство над Корейским полуостровом, а также отработка практических действий с целью внезапной атаки на ядерные объекты КНДР", - отмечает ГКО КНДР.

В заявлении также отмечается, что армия КНДР уже давно "держит в поле своего точного удара все американские базы агрессии в отношении КНДР", в том числе авиабазу Андерсон на острове Гуам и пункты морского базирования ядерных подлодок США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи