Прокуратура и защита обжалуют приговор экс-премьеру Молдавии Филату

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Сторона обвинения будет обжаловать приговор экс-премьеру Молдавии Владу Филату, осужденному на девять лет, поскольку считает решение суда слишком мягким, заявила после заседания прокурор Адриана Бецишор.

Суд в Кишиневе в понедельник признал Филата виновным в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении служебным положением

По словам Бецишор, "суд, почему-то не учел ряд аргументов, приведенных следствием, не дал им должную оценку".

"Сам Филат не ответил на прямые наши вопросы, к примеру, почему граждане и юридические лица ни с того ни с сего регистрировали на его имя автомобили и объекты недвижимости, ценности в бытность его премьером. Он не признал себя виновным, но его виновность очевидна в нанесении ущерба государству посредством получения кредитов в Banca de Economii. Однако расследование будет продолжено по другим эпизодам. И, полагаю, услышим более справедливый вердикт", - подчеркнула прокурор.

Она объяснила, почему рассмотрение дела Филата шло в закрытом режиме и не было публичным. "Лично я всегда была за открытый процесс и доступ к нему граждан. Однако многие доказательства и цифры, озвученные в ходе заседания, фигурируют и в других, пока незавершенных делах", - сказала Бецишор.

Со своей стороны адвокат осужденного Игорь Попа также заявил о намерении обжаловать приговор и дойти вплоть до ЕСПЧ. По его словам, как "только "дело Филата" пройдет все национальные инстанции (которые априори не могут вынести справедливый приговор), то его рассмотрят в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)".

"Осуждение господина Филата - политический, хорошо отрежиссированный спектакль. Его цель - уничтожить Филата как личность, максимально унизив и раздавив. Вторая цель - исключить его из политической жизни республики. Нечто подобное было проделано в Грузии с премьером Вано Мирабишвили, осужденным якобы за злоупотребления в 2012 году. Однако в 2014 году Мирабишвили оправдали в ЕСПЧ. Мы будем добиваться беспристрастного суда за пределами Молдавии и мы добьемся решения по закону", - сказал Попа журналистам.

Он перечислили ряд обстоятельств, исходя из которых, Филат может быть оправдан в ЕСПЧ. "На протяжении полугода следствия и суда нарушались элементарные гражданские права господина Филата. Он был размещен в нечеловеческих антигуманных условиях. В его отношении были нарушены "презумпция невиновности", а также право на "открытый суд". Вспомните, кто дал ключевые показания на Филата - Илан Шор. Этот сомнительный персонаж, который сейчас сам арестован", - напомнил адвокат.

По его утверждению, дело Филата не имеет никакого отношения к краже миллиарда долларов из молдавских банков и преследовало изначально цель "исключить Филата из политики".

"Конфискация жилого дома Филата, в котором проживают его дети, является нарушением, и мы сможем это доказать", - сказал адвокат.

Как передал корреспондент "Интерфакса", решение по делу Филата принимала коллегия суда Буюкань, в которую вошли судьи Андрей Некулча, Галина Москальчук и Серджиу Лазэр.

Судьи применили к Филату также меру специальной конфискации. Ею предусмотрена конфискация в пользу государства не менее пяти представительских автомобилей и внедорожников, нескольких земельных участков в столице, объектов недвижимости, акций в ряде компаний, ценностей на сумму в 700 миллионов леев. Плюс к этому будет конфискован жилой дом, где проживал экс-премьер до ареста. Его кадастровая стоимость свыше 4 миллионов леев.

Решение суда вступает силу с момента его оглашения и может быть обжаловано в Апелляционной палате Кишинева в 15-дневный срок. Мотивировочная часть приговора будет представлена судом к 1 июля.

Филат был арестован 15 октября 2015 года. Основанием для ареста послужили показания предпринимателя Илана Шора о том, что с 2010 года он передал экс-премьеру в общей сложности $250 миллионов в обмен на различные услуги. Кроме того, Шор обвиняет политика в давлении и шантаже, а также утверждает, что именно Филат втянул его в "дело Banca de Economii".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи