Прокуратура и защита обжалуют приговор экс-премьеру Молдавии Филату

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Сторона обвинения будет обжаловать приговор экс-премьеру Молдавии Владу Филату, осужденному на девять лет, поскольку считает решение суда слишком мягким, заявила после заседания прокурор Адриана Бецишор.

Суд в Кишиневе в понедельник признал Филата виновным в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении служебным положением

По словам Бецишор, "суд, почему-то не учел ряд аргументов, приведенных следствием, не дал им должную оценку".

"Сам Филат не ответил на прямые наши вопросы, к примеру, почему граждане и юридические лица ни с того ни с сего регистрировали на его имя автомобили и объекты недвижимости, ценности в бытность его премьером. Он не признал себя виновным, но его виновность очевидна в нанесении ущерба государству посредством получения кредитов в Banca de Economii. Однако расследование будет продолжено по другим эпизодам. И, полагаю, услышим более справедливый вердикт", - подчеркнула прокурор.

Она объяснила, почему рассмотрение дела Филата шло в закрытом режиме и не было публичным. "Лично я всегда была за открытый процесс и доступ к нему граждан. Однако многие доказательства и цифры, озвученные в ходе заседания, фигурируют и в других, пока незавершенных делах", - сказала Бецишор.

Со своей стороны адвокат осужденного Игорь Попа также заявил о намерении обжаловать приговор и дойти вплоть до ЕСПЧ. По его словам, как "только "дело Филата" пройдет все национальные инстанции (которые априори не могут вынести справедливый приговор), то его рассмотрят в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)".

"Осуждение господина Филата - политический, хорошо отрежиссированный спектакль. Его цель - уничтожить Филата как личность, максимально унизив и раздавив. Вторая цель - исключить его из политической жизни республики. Нечто подобное было проделано в Грузии с премьером Вано Мирабишвили, осужденным якобы за злоупотребления в 2012 году. Однако в 2014 году Мирабишвили оправдали в ЕСПЧ. Мы будем добиваться беспристрастного суда за пределами Молдавии и мы добьемся решения по закону", - сказал Попа журналистам.

Он перечислили ряд обстоятельств, исходя из которых, Филат может быть оправдан в ЕСПЧ. "На протяжении полугода следствия и суда нарушались элементарные гражданские права господина Филата. Он был размещен в нечеловеческих антигуманных условиях. В его отношении были нарушены "презумпция невиновности", а также право на "открытый суд". Вспомните, кто дал ключевые показания на Филата - Илан Шор. Этот сомнительный персонаж, который сейчас сам арестован", - напомнил адвокат.

По его утверждению, дело Филата не имеет никакого отношения к краже миллиарда долларов из молдавских банков и преследовало изначально цель "исключить Филата из политики".

"Конфискация жилого дома Филата, в котором проживают его дети, является нарушением, и мы сможем это доказать", - сказал адвокат.

Как передал корреспондент "Интерфакса", решение по делу Филата принимала коллегия суда Буюкань, в которую вошли судьи Андрей Некулча, Галина Москальчук и Серджиу Лазэр.

Судьи применили к Филату также меру специальной конфискации. Ею предусмотрена конфискация в пользу государства не менее пяти представительских автомобилей и внедорожников, нескольких земельных участков в столице, объектов недвижимости, акций в ряде компаний, ценностей на сумму в 700 миллионов леев. Плюс к этому будет конфискован жилой дом, где проживал экс-премьер до ареста. Его кадастровая стоимость свыше 4 миллионов леев.

Решение суда вступает силу с момента его оглашения и может быть обжаловано в Апелляционной палате Кишинева в 15-дневный срок. Мотивировочная часть приговора будет представлена судом к 1 июля.

Филат был арестован 15 октября 2015 года. Основанием для ареста послужили показания предпринимателя Илана Шора о том, что с 2010 года он передал экс-премьеру в общей сложности $250 миллионов в обмен на различные услуги. Кроме того, Шор обвиняет политика в давлении и шантаже, а также утверждает, что именно Филат втянул его в "дело Banca de Economii".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости