Порошенко предложил прописать в конституции право крымских татар на самоопределение

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Президент Петр Порошенко предложил внести изменения в конституцию для предоставления права крымским татарам на самоопределение в составе Украины.

"Мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 конституции Украины, который называется "Автономная Республика Крым"... Эти изменения в полной мере исходят из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства", - заявил президент во вторник на торжественном заседании в Верховной раде по случаю Дня конституции Украины.

Порошенко добавил, что при этом должны полностью гарантироваться права и свободы этнических украинцев, россиян и других этносов на полуострове.

Вместе с тем он полагает, что изменения в конституцию Украины должны вноситься после общественной дискуссии и международной экспертизы.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, на котором свыше 90% избирателей проголосовали за присоединение полуострова к России. Через несколько дней после этого воссоединение Крыма с РФ было оформлено юридически. Киев и Запад назвали это аннексией Крыма у Украины, против РФ были введены так называемые "крымские" санкции.

В руководстве РФ неоднократно заявляли, что вопрос о воссоединении Крыма с Россией решен раз и навсегда и не подлежит пересмотру.

Что касается изменений в конституцию Украины в части централизации, то Порошенко заявил, что Киев вернется к рассмотрению этого вопроса только после "разоружения всех незаконных вооруженных формирований в Донбассе и установления зон безопасности".

При этом украинский президент отметил, что местные выборы в Донбассе должны состояться в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции