Турция и Израиль подписали договор о нормализации отношений

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Представители Турции и Израиля во вторник поставили подписи под соглашением о нормализации отношений между двумя странами, сообщает турецкая газета Hurriyet.

Договор подписали в Анкаре и в Тель-Авиве.

Ожидается, что соглашение будет отправлено для ратификации в парламент Турции и в кабинет министров Израиля, и затем стороны как можно скорее обменяются послами.

Согласно условиям договора, Израиль выплачивает $20 млн родственникам жертв, погибших от рук израильтян в 2010 году в результате инцидента с "Флотилией свободы". В ответ Турция снимает все претензии к израильским военнослужащим.

Кроме этого, Турция получит право оказывать гуманитарную помощь сектору Газа и строить там ряд объектов гражданского назначения.

Однако, по словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, договоренности между Израилем и Турцией не означают снятия израильской блокады с сектора Газа.

С 2015 года стороны неоднократно проводили переговоры, направленные на то, чтобы положить конец шестилетнему дипломатическому конфликту. 26 июня в Риме стороны согласовали окончательный вариант соглашения.

В конце мая 2010 года конвой судов с гуманитарной помощью, названный "Флотилия свободы", подошел к берегам Израиля, пытаясь прорвать израильскую блокаду сектора Газа. 31 мая израильский спецназ высадился на борт одного из судов флотилии "Мави Мармара", пассажиры которого оказали сопротивление военным. В результате погибли десять турецких активистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи