Суд Литвы решил не выдавать Казахстану и Украине зятя банкира Аблязова

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Вильнюсский окружной суд отказал в выдаче Казахстану и Украине Сырыма Шалабаева, зятя экс-главы казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова.

Распоряжение в течение семи дней может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы.

Агентство BNS отмечает, что Шалабаев попросил в Литве политическое убежище.

Он был задержан в Вильнюсе 28 июля 2015 года по запросу Украины. Вскоре территориальный суд Вильнюса санкционировал экстрадиционный арест Шалабаева сроком на три месяца. В октябре того же года Генпрокуратура Казахстана направила запрос в Генпрокуратуру Литвы о его экстрадиции, поскольку он проходит по делу о растрате в "БТА Банке".

Шалабаев подозревается в том, что вместе с бывшим председателем правления "БТА Банка" Аблязовым и другими лицами растратил или присвоил имущество на несколько миллиардов долларов в Казахстане, на Украине, в России и в других странах. Украина объявила Шалабаева в международный розыск по линии Интерпола.

26 февраля 2016 года Литва предоставила Шалабаеву статус беженца.

Мухтар Аблязов был задержан властями Франции 31 июля 2013 года. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга подали запросы о его экстрадиции. Апелляционный трибунал Лиона рекомендовал удовлетворить запросы России и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу РФ.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше $6 млрд. Российские власти обвиняют его в хищении $5 млрд, а украинские - $400 млн.

Правительство Франции в сентябре 2015 года вынесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир предстанет перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции