Посол РФ заявил о поиске политическими силами Ливии моральной и материальной поддержки Москвы

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Посол России в Ливии Иван Молотков заявил, что Москва поддерживает контакты со всеми ливийскими политическими силами, за исключением террористических группировок.

"Кто кому там противостоит - это тема для отдельного и очень длинного разговора. Вместе с тем я бы сказал, что не стороны конфликта, а в целом Ливия ищет поддержки России. Там понимают, что без нас преодолеть ситуацию, которая сейчас существует, будет очень сложно. Поэтому вполне естественно, что разные стороны хотят встречаться с нами и просят у нас моральной и материальной поддержки", - заявил Молотков в интервью, которое публикует газета "Известия".

По его словам, Москва исходит из того, что парламент в Тобруке - законно избранный законодательный орган страны, а провозглашенное в декабре в марокканском городе Схирате правительство Файеза Сарраджа "тоже в принципе считается легитимным".

"Вместе с тем в Схиратском соглашении есть положение, согласно которому парламент должен утвердить и президентский совет, и представленное им правительство. Пока этого не произошло. Мы считаем, что эта процедура должна быть осуществлена и, соответственно, после этого правительство национального согласия полностью вступит в свои полномочия", - отметил дипломат.

Говоря о вероятности приезда в Москву главы ливийского парламента, Молотков отметил, что такой визит возможен в рамках межпарламентского сотрудничества.

"Агила Салех Иса является главой законно избранного парламента. И если такой визит состоится, то он будет проходить по парламентской линии, то есть по линии Государственной думы и Совета Федерации. И решение о его приеме будет приниматься там", - сказал российский посол.

Он также отметил, что 28 июня в Москву прибыла делегация от правительства Сарраджа во главе с его заместителем Ахмедом Майтигом, который провел встречи в МИД РФ и ряде других российских ведомств.

Говоря о недавнем визите в Москву командующего Ливийской национальной армией генерала Халифы Хафтара, Молотков заявил, что данный визит "вписывается в русло нашей линии на контакты со всеми ливийскими сторонами, имеющими вес и влияние на политической арене".

"Мы считаемся с тем, что есть армия, которую возглавляет Халифа Хафтар, и контактируем с ним. Вместе с тем не отказываемся от контактов и с другими силами, за исключением ИГИЛ, "Аль-Каиды" (обе запрещены в РФ - ИФ) и прочих террористических организаций", - подчеркнул российский дипломат.

Он также подтвердил, что боевики ИГИЛ перебазируются в Ливию из Сирии и Ирака.

"Из Сирии и Ирака начинается перемещение тех людей, которые, скажем так, перестали себя чувствовать там комфортно. Это очень тревожный момент, который свидетельствует о превращении Ливии в новый очаг распространения терроризма, прикрывающегося исламскими лозунгами", - отметил Молотков.

Теги: Ливия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи