Запрет на браки между близкими родственниками вступил в силу в Таджикистане

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Запрет на браки между близкими родственниками и положение об обязательном медицинском обследовании лиц, вступающих в брак, начали действовать в Таджикистане.

Ранее в семейный кодекс республики были внесены поправки о запрете браков между полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, детьми братьев и сестер, дядями и племянницами, тетями и племянниками. Запрещены также браки между лицами, выкормленными молоком одной женщины.

Кроме того, вступила в силу статья об обязательном медицинском обследовании лиц, вступающих в брак.

"Граждане Республики Таджикистан, иностранные граждане и лица без гражданства до вступления в брак бесплатно проходят обязательное медицинское обследование в государственных учреждениях сферы здравоохранения по месту жительства или постоянного проживания в соответствии с законодательством Республики Таджикистан и знакомятся с результатами обязательного медицинского обследования друг друга", - говорится в поправке.

Кроме того, статья семейного кодекса о перечне документов, необходимых для заключения брака, дополнена пунктом "документ, подтверждающий обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак".

По данным статистики, в прошлом году в Таджикистане было зарегистрировано более 26 тыс. детей-инвалидов, 35% из которых дети из семей, где женаты близкие родственники, и от 10% до 20% - это дети, родители которых страдают инфекционными заболеваниями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи