Рябков прокомментировал "утечки" о предложениях США по военному сотрудничеству с Россией в Сирии

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал в пятницу "Интерфаксу" появившуюся в американских СМИ информацию о том, что Вашингтон якобы направил Москве проект соглашения по военному сотрудничеству в Сирии в обмен на обязательство РФ оказать давление на Дамаск с тем, чтобы тот не наносил удары по умеренной оппозиции в Сирии.

Сергей Рябков: "Не первый раз возникают парадоксальные и, по большому счету, неприемлемые ситуации, когда именно по вине американкой стороны содержание закрытых и деликатных обсуждений, которые ведутся в двустороннем формате между Москвой и Вашингтоном, вдруг становится предметом всеобщего обозрения. Анонимы в администрации США "сливают" ту или иную информацию, которая затем, по законам работы современных СМИ, "докручивается" до такой кондиции, когда эта информация приобретает сенсационный характер и повышает тиражи изданий и количество подписок на блоггеров, которые трубят обо всех этих квазисенсациях. Печально, что предметом подобных спекуляций сейчас стали важнейшие аспекты усиления борьбы с международным терроризмом.

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание в контексте публикации газеты "Вашингтон пост", связан с тем, что никакого драматического развития в форме получения от США проектов соглашений, иных документов политически обязывающего характера, которые меняли бы конфигурацию нашего диалога и взаимодействия, не существует. Что имеет место – это рабочий обмен идеями, в том числе, когда необходимо на бумаге, но в эволюционном, текущем режиме: когда на предложение одной стороны следует контрпредложение другой, когда одна из сторон высказывает дополнительные идеи, а та, которая изначально что-то предлагала, возможно, возвращается к своим стартовым позициям. Это нормальная дипломатическая кухня, которая функционирует по своим законам, и никаких театральных жестов – падения, подъема занавеса, мизансцен, которые производят убийственное впечатление на зрителя – ничего такого, по большому счету, нет. И тот, кто занимается подачей материала в сенсационной обертке, преследует свои собственные цели.

Печально, что преднамеренный "слив" из американской администрации, представители этой же администрации использовали для очередной раскрутки тезиса о том, что Россия якобы действует не так, как нужно, в интересах борьбы с ИГИЛ и другими террористическими структурами в Сирии.

Мы на протяжении многих месяцев призываем США сделать то, что необходимо сделать в первую очередь. А именно – отделить террористические структуры от умеренной сирийской оппозиции, которая готова не просто присоединиться к режиму прекращения боевых действий, но и соблюдать его. Добиться этого от США мы не можем и сейчас.

Представлять дело так, что якобы Российская Федерация в этой сфере каким-то образом не дорабатывает или осуществляет что-то не то, что следовало бы, это в чистом виде передергивание фактов и реального положения дел. Вообще, во многих сферах наши американские коллеги грешат именно таким искаженным подходом. Что называется, грешат против истины. Обращаясь ко многим элементам текущей ситуации, сплошь и рядом находим примеры их абсолютно непартнерского поведения. Говорить о сути того, что передали нам американцы в понедельник – неэтично. Это нарушало бы стилистику и жанр работы. А политический контекст и фон того, что происходит, он ровно такой, о котором я вам сейчас сказал".

Вопрос ИФ: Американская сторона опасается, что в случае размежевания умеренной оппозиции от террористов, она станет объектом для ударов сирийских военных и российских ВКС. Можем ли мы предоставить гарантии неприкосновенности умеренных оппозиционеров?

Сергей Рябков: "А мы говорим, что если реально заниматься размежеванием, то они как раз не окажутся под ударами. Дело в том, что из-за того, что США их не размежевали, никто не может опытным, экспериментальным путем проверить правильность их или нашей позиции. Поэтому начинать надо с посадки зерна, а не с рассуждения о том, какого качества хлеб выпекать из колоса, который вырастет из этого зерна.

Мы гарантируем, что фокусируемся, и дальше будем фокусироваться, на подавлении террористических структур. Мы не преследуем другие цели в Сирии. И мы повторяем это каждый день".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи