В Москву приедут члены расследующей крушение малайзийского "Боинга" комиссии

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Вскоре в Москву приедут члены международной следственной группы, изучающие обстоятельства крушения малайзийского "Боинга" на востоке Украины 17 июля 2014 года, сообщил глава российской делегации Николай Ковалев. При этом он сослался на выступление руководителя голландской делегации на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Тбилиси.

"Через неделю-две собирается прибыть в Москву международная комиссия, которая занимается расследованием, с тем чтобы установить прямой контакт с российскими представителями - их хотят привлечь к расследованию этого инцидента", - сказал Ковалев в субботу журналистам после выступления на сессии руководителя голландской делегации.

Ковалев также сообщил, что "на полях" ПА ОБСЕ состоялась встреча российских парламентариев с делегацией Голландии, которая "упорно говорит о необходимости создания международного трибунала по рассмотрению вопроса о сбитом "Боинге".

Выступая на сессии в Тбилиси, голландский представитель заявил, что якобы от российской стороны получена не вся информация, касающаяся гибели лайнера. "Если бы они с такой же настойчивостью требовали от американцев сведения! Ведь за два с половиной года американцы так и не передали в комиссию снимки со своих спутников (которые могли бы помочь в расследовании случившегося - ИФ)", - заметил Ковалев.

Тем не менее, отметил Ковалев, представители российской и голландской делегаций договорились о взаимодействии и обмене имеющейся информацией.

"Боинг 777" малайзийской авиакомпании следовал по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них 192 - подданные Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, 27 - Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании, несколько человек - немцы, бельгийцы, филиппинцы, один гражданин Канады и один - гражданин Новой Зеландии.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов опубликовала доклад, в котором утверждается, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной из установки "Бук". В международную следственную группу входят представители Австралии, Малайзии, Украины, Бельгии и Нидерландов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи