Минобороны Польши анонсировало "сдерживающие Россию" решения саммита НАТО

Россия "забудет об угрозах" Европе, поляки "ждали этого 70 лет", уверен польский министр

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Решения, которые планируются принять на предстоящем 8 - 9 июля варшавском саммите НАТО, будут серьезным сдерживающим фактором для России, считает министр обороны Польши Антоний Мачеревич.

"Одна только демонстрация реальной готовности к обороне границ может эффективно остановить агрессивные намерения России. Россия должна забыть об угрозах Польше, европейским странам и другим государствам мира", - сказал Мачеревич в интервью агентству Associated Press (AP).

Так он прокомментировал готовящееся решение саммита о размещении в Польше и странах Балтии дополнительных воинских контингентов североатлантического альянса. Глава польского минобороны отметил, что с размещением этих батальонов "мы станем полноправными членами НАТО".

"Это не только в политическом смысле, это то, к чему мы давно стремимся, это то, чего поляки ждали 70 лет. Мы будем полностью защищены объединенными силами", - сказал он.

По словам Мачеревича, на саммите также будет обсуждаться вопрос о создании объединенного разведывательного командования НАТО на так называемом "восточном фланге".

Он подчеркнул, что в результате решений саммита "мы сможем забыть о страхе", хотя Россия и предпринимает действия, которые несут в себе угрозу региональному и глобальному миру. Это, по его словам, касается политики в отношении Украины, или же проявляется в переброске войск и вооружений на российской территории.

Как сообщалось, генсек НАТО Йенс Столтенберг накануне объявил повестку саммита в Варшаве. Он отметил, что лидеры, которые соберутся в Польше, примут ключевые решения по укреплению обороноспособности и средствам сдерживания альянса, а также укреплению стабильности за пределами границ НАТО.

Столтенберг проинформировал, что лидеры согласуют дислокацию международных батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Он добавил, что меры по укреплению обороноспособности также включают в себя присутствие международного батальона НАТО в Румынии и усовершенствование систем кибербезопасности, гражданской обороны и способности противостоять атакам баллистических ракет.

Как пишет AP, кроме дополнительных воинских контингентов НАТО, США также планируют разместить свои войска численностью до бригады на "восточном фланге" НАТО - на границе с российским Калининградом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи