ВОЗ больше не считает Белоруссию самой пьющей страной

Ранее эксперты организации опубликовали данные, с выводами которых в Минске категорически не согласились

ВОЗ больше не считает Белоруссию самой пьющей страной
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Белорусским медикам удалось убедить Всемирную организацию здравоохранения в том, что в стране неуклонно снижается количество потребляемых алкогольных напитков на душу населения, заявил главный нарколог министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов на пресс-конференции в Минске во вторник.

Как сообщилось, в мае 2014 года эксперты ВОЗ опубликовали "Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья 2014 г.". В нем, в частности, говорилось о том, что каждый белорус старше 15 лет выпивает в среднем 17,5 л чистого спирта за год, в том числе женщины - порядка 9,1 л спирта, мужчины - 27,5 л. В результате республика оказалась неофициальным лидером по потреблению алкоголя на душу населения.

Позже представители белорусского Минздрава указали на необъективность доклада ВОЗ, заявив, что уровень потребления алкоголя в республике составляет 11,14 л на душу населения.

"Мы тогда достаточно обоснованно подошли к опровержению данного вопроса. ВОЗ приняла наши доводы и изложила их в одном из аналитических отчетов", - отметил Коноразов.

"На сегодняшний день Беларусь находится на абсолютно других позициях, о чем свидетельствуют такие неопровержимые факты, как постоянное снижение первичных алкогольных психозов, снижение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, производственных травматизм в нетрезвом состоянии", - подчеркнул специалист.

Он также сослался на данные Национального статистического комитета, в соответствии с которыми продажи алкоголя на душу населения составляют немногим более девяти литров.

"На сегодняшний день, по результатам работы за предыдущие годы, уровень продаж алкоголя в республике по итогам 2015 года составил 9,05 л на душу населения", - уточнил главный нарколог Минздрава.

Коноразов также проинформировал, что недавно посетившая Беларусь миссия ВОЗ высоко оценила усилия медиков в деалкоголизации общества.

"Я сейчас точно не могу сказать, на каком мы месте (по потреблению алкоголя - ИФ), но мы мнение о своей стране перед различными международными организациями однозначно улучшили", - резюмировал главный нарколог республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости