Не менее 10 йеменских военных погибли в результате захвата штаба в аэропорту Адена

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Группа вооруженных экстремистов в среду на некоторое время захватила штаб военных, лояльных президенту Йемена Абд Раббу Мансуру Хади, на территории аэропорта Адена, сообщает катарская газета "Галф таймс".

В результате нападения погибли не менее 10 йеменских военнослужащих.

По данным местного армейских источников, нападавшие, одетые в военную униформу, подорвали машину, начиненную взрывчаткой, у въезда в военный гарнизон на территории аэропорта. Затем они подорвали второй автомобиль внутри периметра и взяли штаб под свой контроль.

Вскоре захваченную штаб-квартиру окружили йеменские войска, а в районе были замечены ударные вертолеты AH-64 "Апач".

После нескольких часов боя правительственным силам, которым оказали поддержку силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, удалось восстановить контроль над штабом.

По мнению военных, на территорию объекта прорвались от 15 до 20 боевиков. Правительство Йемена базируется в Адене, из которого более года назад были выбиты шиитские повстанцы-хуситы. В то же время повстанцы по-прежнему контролируют йеменскую столицу Сану.

Западные СМИ напоминают, что группировки "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ) воспользовались вакуумом власти в Йемене, образовавшимся в результате конфликта между правительством и повстанцами, чтобы установить контроль над рядом территорий на юге и юго-востоке Йемена.

В мае директор ЦРУ Джон Бреннан заявил в комитете сената США по разведке, что в Йемене присутствуют несколько тысяч боевиков, лояльных "Аль-Каиде", и еще несколько сотен боевиков действуют в интересах ИГ.

В то же время СМИ отмечают, что арабская коалиция, которая ранее концентрировалась на ударах по хуситам и их союзникам, с марта этого года стала также действовать против джихадистов.

В частности, силы специального назначения Саудовской Аравии и ОАЭ помогли йеменскому правительству освободить в апреле от "Аль-Каиды" город Эль-Мукалла на юго-восточном побережье Йемена.

Однако обстановка в Адене и Эль-Мукалле остается напряженной, где правительственные силы продолжают подвергаться атакам джихадистов.

Теги: Йемен
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи