Глава МИД Китая попросил США не вмешиваться в территориальные споры КНР

Он заявил, что Китай будет решительно отстаивать свой территориальный суверенитет

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Китая Ван И выразил надежду, что США будут соблюдать принятые на себя обязательства о невмешательстве в территориальные споры КНР в Южно-Китайском море, сообщило китайское внешнеполитическое ведомство.

"Мы надеемся, что американская сторона будет выполнять обязательства о том, что не будут в территориальных спорах занимать чью-то сторону, их действия и слова будут осмотрительными, и они не будут предпринимать каких-либо шагов в нарушение суверенитета и интересов безопасности Китая", - сказал дипломат в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри.

Беседа состоялась накануне рассмотрения арбитражным судом в Гааге территориального иска Филиппин Китаю по поводу принадлежности некоторых островов в Южно-Китайском море.

В связи с этим Ван И подчеркнул: "Независимо от решения суда по иску Филиппин, Китай будет решительно отстаивать свой территориальный суверенитет и законные права на море, решительно защищать мир и стабильность в Южно-Китайском море".

Он отметил, что китайская сторона действует в этом районе мирового океана в полном соответствии с Уставом ООН и соответствующими международными законами.

Керри со своей стороны заявил, что "с пониманием относится к позиции Китая, и, одновременно, призвал все заинтересованные стороны к сдержанности".

"У Китая и США есть общие интересы, касающиеся поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море, американская сторона поддерживает решение спорных вопросов мирным путем посредством переговоров", - заявил, как говорится сообщении китайского МИД, американский госсекретарь.

Представитель госдепартамента США, как сообщают СМИ, подтвердила факс состоявшейся телефонной беседы, отметив, что обсуждались вопросы, "представляющие общий интерес", однако отказалась приводить детали.

Несколько ранее китайские СМИ писали, что вмешательство Соединенных Штатов в территориальные споры Китая с рядом стран региона в Южно-Китайском море может привести к военной конфронтации.

"Хотя Китай и не может в настоящее время соревноваться с США в военной мощи, он вполне способен заставить Соединенные Штаты заплатить очень высокую цену, если они силовыми методами вмешаются в споры в Южно-Китайском море", - подчеркивала китайская англоязычная газета Global Times, входящая в медиа-холдинг органа ЦК КПК "Жэньминь жибао".

Наблюдатели обращают внимание, что в минувший вторник ВМС Китая начали учения в районе спорного архипелага Сиша (Парасельские острова, - "ИФ") в этом районе мирового океана. Они отмечают, что предупреждение китайской стороны прозвучало в канун рассмотрения арбитражным судом в Гааге иска Филиппин к Китаю. США, заявляя о невмешательстве в споры, те не менее, как указывают эксперты, связаны союзническими отношениями с некоторыми региональными державами и поддерживают их позицию, в частности, иск Филиппин к Китаю.

Китай отказывается признавать право третейского суда на рассмотрение спорных территориальных вопросов и отказывается от участия в процессе. Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение о распространении своей юрисдикции на данный вопрос и согласилась рассмотреть это делопроизводство лишь в октябре прошлого года.

Недавно замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил, что Филиппины подали судебный иск для того, чтобы "лишить Китай его прав в Южно-Китайском море и установить собственные права в этом регионе". Это является главной причиной, по которой Китай отказывается от участия в арбитраже, и его позиция остается неизменной, сказал дипломат.

Пекин последовательно выступает за решение территориальных проблем путем переговоров на двусторонней основе, о чем неоднократно говорилось на различных уровнях.

Другая китайская англоязычная газета China Daily отметила, что рассмотрение дела о спорных островах было спровоцировано Филиппинами при поддержке Соединенных Штатов, чтобы "представить Китай изгоем в мировом сообществе".

"Наивно полагать, что Китай проглотит эту горькую пилюлю унижения", - подчеркнула газета.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи