Разведывательный корабль ВМФ РФ замечен у Гавайских островов в районе учений RIMPAC

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Российский разведывательный корабль прибыл в район американских Гавайских островов, где проходят международные военно-морские учения RIMPAC-2016. Об этом говорится на сайте Военно-морского института США со ссылкой на американского офицера.

"Разведывательный корабль российского ВМФ недавно прибыл в международные воды близ Гавайских островов, где проходят учения RIMPAC", - сообщил сайту представитель Тихоокеанского флота ВМС США лейтенант Клинт Рамсден.

Он отметил, что присутствие корабля не повлияло на проведение учений. "Мы предприняли необходимые меры предосторожности для защиты нашей особо важной информации", - сказал Рамсден.

Он не уточнил тип российского корабля. По данным сайта, ссылающегося на военно-морских аналитиков, за учениями следит Большой разведывательный корабль ССВ-80 "Прибалтика", который входит в состав Тихоокеанского флота и базируется во Владивостоке. В последний раз он был замечен близ Гавайских островов в 2004 году.

RIMPAC

Международные военно-морские учения RIMPAC (сокращенно от английского названия Rim of the Pacific Exercise - "Тихоокеанское кольцо") регулярно проводятся с 1971 года по инициативе США. В этом году они проходят с 30 июня по 4 августа в районе Гавайских островов, а также у южного побережья штата Калифорния. Главной задачей RIMPAC является отработка взаимодействия флотов различных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В нынешних учениях принимают участие 45 кораблей, 5 подлодок, более 200 самолетов и вертолетов и около 25 тыс. военнослужащих. На них представлены представители военно-морских флотов 26 стран региона, включая США, Китая, а также ряда европейских стран НАТО, в том числе впервые Германии, Дании и Италии. Россия принимала участие в учениях RIMPAC единственный раз в 2012 году.

Технические характеристики корабля ССВ-80 "Прибалтика"

Большой разведывательный корабль ССВ-80 "Прибалтика" (по аббревиатуре - судно связи) относится к кораблям проекта 1826 "Лира", вводившимся в строй в 80-х годах двадцатого века. На судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде было построено четыре таких корабля. Он оснащен многочисленными антеннами для перехвата и пеленга радиосигналов, а в массивной надстройке размещается аппаратура для обработки и анализа добытых данных. Обработанная информация затем передается через две станции спутниковой связи, антенны которых спрятаны под двумя сферическими обтекателями, на береговые пункты или на флагманские корабли оперативных соединений. Корабль имеет на вооружении две счетверенные пусковые установки зенитно-управляемых ракет "Стрела-2М" и шестиствольный 30-мм зенитный артиллерийский комплекс АК-630. Стандартное водоизмещение корабля составляет 3,1 тыс. тонн, полное - 4,6 тыс. тонн. Длина - 105 метров, скорость полного хода - 20 узлов. Дальность плавания - 10 тыс. миль со скоростью 14 узлов. Экипаж - 189 человек. Главная задача кораблей данного проекта - морская разведка, чаще всего за авианосными ударными группами противника.

Теги: Гавайи, RIMPAC
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи