Источник вдохновения авторов доклада о химоружии в Ираке нашли в фильме "Скала"

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Доклад разведки Великобритании о наличии у иракского лидера Саддама Хусейна химического оружия был инспирирован фильмом "Скала" с Николасом Кейджем в главной роли, пишет The Business Insider. Об этом говорится в представленном в среду докладе бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Великобритании сэра Джона Чилкота, утверждавшего, что Хусейн не представлял опасности на момент начала вторжения в страну в марте 2003 года.

Доклад Чилкота стал кульминацией длившегося с 2009 года независимого расследования. Автор утверждает, что представленные разведкой доказательства о наличии в Ираке химоружия были попросту сфабрикованы. Когда же войска вторглись в 2003 году в Ирак, то не было обнаружено сколько-нибудь значимых запасов химического оружия.

В своих оценках сотрудники МИ-6 полагались на некий источник, утверждавший, что Ирак ускоренно производит химическое и биологическое оружие и хранит его в стеклянных контейнерах.

Как утверждается в докладе, упомянутые в документах разведки способы хранения химоружия - в стеклотаре - вызывают удивление и очень похожи на те, что были показаны в фильме 1996 года "Скала" режиссера Майкла Бэя, где по сюжету нервно-паралитические вещества транспортируются в стеклянных контейнерах. Однако

Посредством ложной развединформации и сфабрикованных доказательств власти США в дальнейшем смогли убедить мировое сообщество в том, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения. Занимавший в то время пост госсекретаря США Колин Пауэлл представил на Генассамблее ООН пробирку с якобы биологическим оружием. По его утверждению, она была добыта американскими разведчиками в Ираке. После этого в марте 2003 года началась операция "Иракская свобода".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи