В ЕСПЧ обжалуют отклонение армянским судом иска против РФ по делу Пермякова

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Адвокаты правопреемников убитой российским военнослужащим Валерием Пермяковым в городе Гюмри семьи Аветисян намерены обратиться в ЕСПЧ с жалобой на отклонение судом гражданского иска против России в размере 450 тыс. евро.

"Мы готовимся обратиться в Европейский суд с жалобой. В таком случае в качестве ответчика будет выступать также Армения. Если Армения хочет взять на себя такую ответственность, то мы дойдем до Евросуда", - сказала журналистам один из адвокатов потерпевшей стороны Лусине Саакян.

30 июня суд Ширакской области Армении отклонил гражданский иск против России с требованием компенсации морального ущерба.

"Нанесен нематериальный ущерб, нарушено закрепленное конвенцией ООН право на жизнь. Россия, являясь участником конвенции, выступает ответчиком и несет ответственность за действия представителей дислоцированной в Гюмри российской базы", - заявил на прошлом заседании суда адвокат Арамазд Кивирян, представляющий интересы четырех правопреемников потерпевшей стороны.

Правопреемники семьи Аветисян требовали по 50 тыс. евро за каждого из пяти убитых взрослых членов семьи и по 100 тыс. евро за двух детей.

Саакян также проинформировала, что на заседании суда в пятницу адвокаты представили ходатайство об отводе судьи Арутюна Мовсисяна. "Он скован в действиях, не в состоянии принимать самостоятельные решения", - отметила Саакян.

Убийство семи членов семьи Аветисян, в том числе двух малолетних детей, было совершено в Гюмри 12 января 2015 года.

Пермякову предъявлены обвинения по пп. 1, 5 и 8 ч.2 статьи 104 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью; из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом), по пп.3 и 4 части 2 статьи 175 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение, с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия) и ч.1 ст.34-329 УК Армении (незаконное пересечение государственной границы).

12 августа гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ - дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение, приговорив его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Данное дело было выделено из уголовного дела об убийстве в Гюмри.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи