Североевропейские неандертальцы оказались практичными каннибалами

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Международная группа ученых впервые доказала, что неандертальцы, обитавшие в северной Европе, были каннибалами и использовали кости своих соплеменников как орудия труда, сообщает сайт N+1 со ссылкой на Scientific Reports.

Ранее ученые исследовали останки неандертальцев, найденные во Франции и Испании, и показали (1, 2), что они были каннибалами. Кроме того, известно, что неандертальцы хоронили мертвых. Однако в северной Европе останки неандертальцев находили редко. В пещере Гойе в Бельгии было найдено наибольшее количество останков древних людей. Раскопки в пещере начали проводиться еще в XIX веке и проводились до конца 1990-х годов.

За все время раскопок в пещере было найдено 96 образцов костей и три зуба, принадлежавшие неандертальцам. Авторы статьи провели анализ митохондриальной ДНК десяти образцов и их морфологический анализ и определили, что они принадлежали как минимум четырем взрослым и одному ребенку. С помощью радиоуглеродного анализа ученые датировали останки периодом 40 500 — 45 500 лет тому назад. Также авторы структурировали кости, измеряли их и провелитафономический анализ, то есть исследовали, как образовались захоронения.

Исследователи обнаружили на некоторых костях антропогенные следы порезов и ударов (выемки и углубления). На основании этого ученые пришли к выводу, что тела разделывали: снимали кожу, разрубали на куски, а из костей доставали костный мозг. Непонятно, был ли каннибализм одной из ритуальных практик или тела просто использовали в пищу. Найденные в пещере кости лошадей и оленей разделывались таким же образом.

Четыре из исследованных костей использовались неандертальцами, как молотки. С их помощью древние люди придавали форму каменным орудиям. По словам ведущего автора работы Эрве Бошрана, человеческие кости, которые использовались в качестве орудий, находили очень редко, и впервые в таком количестве их нашли в пещере Гойе.

Неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis), по-видимому, появились в Евразии в период 200 тыс. — 250 тыс. лет назад и вымерли 28 тыс. — 41 тыс. лет назад. Останки древних людей были найдены на юге и в центре Европы, захоронение в пещере Гойе — одно из самых северных мест обитания неандертальцев, найденных до сих пор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи