Гаагский суд отказал Китаю в правах на районы в акватории Южно-Китайского моря

Однако, в Минобороны КНР заявили, что вердикт суда в Гааге не повлияет на китайский суверенитет над этими территориями

Гаагский суд отказал Китаю в правах на районы в акватории Южно-Китайского моря
Архипелаг Спратли в Южно-Китайском море
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - У Китая нет законных оснований заявлять об исторических правах на так называемую "линию девяти пунктиров", которой Китай обозначает подконтрольную ему акваторию в Южно-Китайском море, постановила во вторник Постоянная палата Третейского суда в Гааге.

Таким образом, она отвергла притязания Китая на обширные районы в акватории Южно-Китайского моря, на которые также претендуют близлежащие страны Юго-Восточной Азии.

При этом в вердикте суда отмечается, что Китай нарушает суверенные права Филиппин, проводя поиски природных ресурсов на шельфе Рид-Банка. Судьи также полагают, что строительство насыпных островов в этих районах наносит ущерб окружающей среде.

Филиппины приветствовали решение суда. Между тем, министерство обороны Китая ранее во вторник заявило, что вердикт суда не повлияет на китайский суверенитет над этими территориями.

Манила обратилась в гаагский суд в 2013 году и потребовала рассмотреть вопрос о том, действительно ли у Китая есть права на ряд островов и шельф Южно-Китайского моря.

Ранее Пекин неоднократно призывал прекратить данный процесс. Китай также высказывал готовность предложить Филиппинам переговоры о территориальном споре в Южно-Китайском море при условии, что Манила проигнорирует грядущее решение суда в Гааге по этой теме.

Китай и члены АСЕАН - Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам - ведут территориальный спор вокруг архипелага Спратли (китайское название - Наньша) в Южно-Китайском море. США, заявляя о невмешательстве в споры, тем не менее, как указывают эксперты, связаны союзническими отношениями с некоторыми региональными державами и поддерживают их позицию, в частности, иск Филиппин.

Каждый год через Южно-Китайское море транспортируют грузов на $5 трлн, и, кроме этого, предположительно, здесь располагаются крупные запасы нефти и газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи