ЦИК Белоруссии по ошибке "зарегистрировал" группу оппозиционера Статкевича

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Центризбирком Белоруссии ошибочно сообщил о допуске к следующему этапу избирательной кампании по выборам в парламент экс-кандидата в президенты страны, лидера незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии Николая Статкевича.

"Сегодня утром на сайте Центризбиркома появилась информация о регистрации моей инициативной группы, которая была без проверки ретранслирована рядом интернет-ресурсов. После телефонных переговоров Марцелева (генеральный секретарь партии - ИФ) с представителями Центризбиркома фальшивую информацию с их сайта сняли", - сообщил Статкевич на своей странице в фейсбуке.

В ЦИК Белоруссии назвали происшедшее технической ошибкой.

"Мы просто допустили техническую ошибку: была опубликована информация о поданных заявлениях на регистрацию вместо зарегистрированных групп", - пояснил журналистам секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Сам Статкевич посчитал это не ошибкой, а провокацией властей. "По состоянию на утро 12 июля Центризбирком сообщал, что по Минску было зарегистрировано 106 инициативных групп (регистрация продолжается). Всего 25 групп получили отказ. Но на сайте в списке зарегистрированных было на то время 107 групп. Лишней была только одна - моя группа. Вероятность, что такое произошло случайно, составляет 0,04", - написал политик.

Статкевич напомнил, что 8 июля окружная комиссия "в целом ожидаемо" отказала в регистрации его инициативной группы на основании не снятой с него судимости.

В минувший понедельник президиум Белорусской социал-демократической партии принял решение об отказе от участия в парламентских выборах и призвал организации-участников Белорусского национального конгресса к солидарным решениям.

Статкевич собирался баллотироваться кандидатом в депутаты по 105-му Старовиленскому избирательному округу Минска. Решение о его выдвижении было принято на заседании президиума Белорусской социал-демократической партии.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии пройдут 11 сентября. Одним из способов выдвижения кандидатом в депутаты является сбор не менее тысячи подписей граждан, для чего регистрируется инициативная группа.

Статкевич - лидер распущенной Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), бывший кандидат в президенты Белоруссии.

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников. Среди задержанных был и Статкевич.

В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Лукашенко 22 августа 2015 года помиловал и решил освободить Статкевича и ряд оппозиционных активистов.

Ряд оппозиционных политиков предлагали выдвинуть Статкевича единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2015 года. Документы его инициативной группы были поданы в Центризибирком страны, но не прошли регистрацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи