В Хабаровске обеспокоились паводками на Амуре из-за сезона тайфунов в Китае

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Уровень воды в Амуре у Хабаровска может подняться до пяти метров и затопить дачи и дороги в августе 2016 года из-за сбросов с гидроэлектростанции и циклонов в Китае.

"В августе 2016 года нас беспокоит, в первую очередь, Китай, поскольку, это сезон тайфунов, оттуда может пойти значительный приток воды. Взаимодействие с Китаем налажено, мы ежедневно получаем информацию по 14 гидрологическим постам со стороны Китая", - сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Хабаровском крае руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин.

По его словам, при наихудшем развитии ситуации уровень воды в Амуре у Хабаровска как основного показателя, характеризующего обстановку по всему региону, может подняться до пяти метров. Помимо ожидаемых в Китае циклонов на водность реки могут повлиять увеличившиеся в несколько раз сбросы с Бурейской ГЭС, уточнил Паршин.

В настоящее время, по его словам, на реках Хабаровского края сохраняется повышенная водность, паводки пока проходят без угрозы хозяйственным объектам с подтоплением низкорасположенной поймы.

"Основная повышенная водность отмечается на среднем Амуре и на нижнем Амуре. В отличие от 2013 года (когда произошло масштабное наводнение на Амуре - ИФ), верхний Амур - около нормы и ниже нормы. И пока благополучная обстановка по Китаю - на реках Сунгари и Уссури отмечается даже небольшой спад и уровни воды около нормы. Прогноз на июль - 430 см", - уточнил Паршин.

По информации Дальневосточного УГМС, уровень воды в Амуре у Хабаровска 13 июля составляет 369 см, прибавив за сутки три сантиметра. К концу недели прогнозируется увеличение уровня воды до 370-380 см.

Как отметил Паршин, в настоящее время ведется ежедневный мониторинг уровня воды в реках региона, отслеживаются сбросы с Бурейской ГЭС, осадки на среднем и нижнем Амуре.

Краевым ГУ МЧС, по словам замначальника ведомства Алексея Фомкина, смоделирована возможная обстановка подтопления при критических уровнях воды в реках.

"При отметке 400-430 см подтопление жилых домов, объектов транспортной и промышленной инфраструктуры Хабаровска и населенных пунктов, расположенных ниже по Амуру, не прогнозируем", - сообщил Фомкин, добавив при этом, что возможно подтопление дач на левом берегу Амура, а также на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный, где расположено порядка трех тысяч дач.

Прогноз невозможен

Как пояснил директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, достоверный, правильный прогноз увеличения уровня воды в Амуре в летне-осенний период 2016 года невозможен.

"Нынешний паводок формируется по классической схеме, для Амура характерно формирование локальных участков повышенной водности и очень редко они сливаются в некую единую волну, как было в 2013 году. Можно надеяться, что катастрофического паводка не будет, но то, что паводок будет высокий - около пяти метров и выше - это однозначно", - сказал Воронов, уточнив, что река находится в периоде большой водности и впереди еще семь-десять лет с "подобными сюрпризами".

По его словам, необходимо создать карту паводковой опасности или перспективного подтопления территорий в пределах всего Приамурья. В числе других предложений - создание единой структуры, института Амура, который занимался бы изучением проблем формирования водных режимов рек, консолидировав усилия ученых нескольких регионов, а также Китая и Монголии.

Как сообщалось, Бурейская ГЭС (Амурская область, филиал ПАО "РусГидро") увеличила объем сбросов воды с 8 июля до пяти тыс. куб. м в секунду из-за затяжных дождей при норме 3-3,5 тыс. куб. м в секунду. В компании считают, что угрозы для нижележащих поселений нет.

Масштабное наводнение на Амуре, побившее все исторические максимумы, произошло летом 2013 года. Был нанесен серьезный урон трем регионам Дальнего Востока - Хабаровскому краю, Еврейской и Амурской областям. Общая площадь затопленных территорий, включая дома, предприятия, дороги, составила более 8 млн кв. км. Уровень воды у Хабаровска составил 8,08 м при исторической отметке 6,42 м и критической в 6 м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи