Венесуэльская армия взяла под контроль поставки продовольствия

Мадуро издал указ, обязавший военных координировать производство и распределение продуктов питания

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Армия Венесуэлы взяла под контроль порты и предприятия пищевой промышленности, чтобы обеспечить поставки населению продовольствия и медикаментов, передает "Би-би-си".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро издал указ, обязавший армию координировать производство и распределение продуктов питания. В указе Мадуро говорится, что новые меры вызваны "экономической войной", которую, по его словам, ведут против режима его политические противники и бизнесмены при поддержке США.

В стране создано специальное управление во главе с министром обороны, которое займется обеспечением поставок продуктов. Оно будет заниматься также выяснением того, как производятся закупка и распределение продуктов питания, лекарств и предметов потребления.

Венесуэла, экономика которой в значительной степени зависит от нефтяных доходов, переживает один из самых тяжелых кризисов в своей истории. В стране наблюдается дефицит продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости, что уже привело к гигантским очередям, контрабанде и мародерству. По оценкам Международного валютного фонда, инфляция в Венесуэле в этом году достигнет 720%.

Эксперты связывают это с крайне неэффективной моделью экономики и обвалом цены на нефть.

Венесуэла производит крайне мало сельскохозяйственной продукции и всегда полагалась на доходы от экспорта нефти для импорта продуктов питания.

В 2003 году правительство ввело государственное регулирование цен на основные продукты питания, причем сейчас до 40% субсидируемых продуктов вывозится в соседнюю Колумбию для перепродажи.

Тем временем Мадуро обвинил американский Citibank в организации финансовой блокады страны после закрытия банком правительственных счетов для международных расчетов.

В заявлении банка говорится, что это решение было принято в результате регулярной проверки. Оно будет реализовано в течение 30 дней.

С 2003 года, когда были введены строгие меры валютного регулирования, власти Венесуэлы пользовались счетами в Citibank для проведения валютных операций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи