Руководители ВМС США и Китая проведут переговоры

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Командующий военными операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон посетит Китай для переговоров с командующим ВМС Народно-освободительной армии Китая адмиралом У Шэнли, сообщили в американских военно-морских силах.

Визит американского адмирала начнется в воскресенье, он посетит Пекин и город Циндао на восточном побережье КНР.

Как отмечают наблюдатели, визит состоится на фоне обострения ситуации в Южно-Китайском море в связи с тем, в минувший вторник третейский суд в Гааге удовлетворил иск Филиппин к Китаю, заявив, что не нашел оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море. По решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Наньша (Спратли).

Китай не признает право суда в Гааге на рассмотрение территориальных проблем Южно-Китайского моря и не намерен выполнят его решения, подтвердили накануне председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и министр иностранных дел КНР Ван И.

Госдепартамент США надеется, что Китай будет выполнять судебное решение, чтобы не нарушать международное право, заявил ранее представитель ведомства Джон Кирби.

"Мы ждем и рассчитываем, что Китай будет признавать верховенство права, выполнять принятое (судом - ИФ) решение", - сказал он на брифинге в ведомстве.

Как отмечают эксперты, США, заявляя о невмешательстве в споры, тем не менее, связаны союзническими отношениями с некоторыми региональными державами и поддерживают их позицию, в частности, Филиппин.

Ранее Ван И в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри выразил надежду, что США будут соблюдать принятые на себя обязательства о невмешательстве в эти территориальные споры КНР.

"Мы надеемся, что американская сторона будет выполнять обязательства о том, что не будут в территориальных спорах занимать чью-то сторону, их действия и слова будут осмотрительными, и они не будут предпринимать каких-либо шагов в нарушение суверенитета и интересов безопасности Китая", - сказал дипломат.

Накануне судебного решения официальный представитель минобороны КНР Ян Юйцзюнь заявил, что вне зависимости от решения в Гааге вооруженные силы Китая будут решительно отстаивать суверенитет Китая.

"Независимо от того, какое решение будет принято, вооруженные силы Китая будут решительно защищать суверенитет, безопасность, морские права и интересы безопасности страны", - сказал военный чиновник.

В связи с этим, как считают наблюдатели, вопрос о ситуации в Южно-Китайском море, который вызывает озабоченность у обеих сторон и в регионе в целом, будет главным в ходе переговоров двух адмиралов.

Теги: США, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи