Теракт в Ницце: рассказ очевидца

Россияне находились в ресторане на Английской набережной, когда в толпу отмечавших День взятия Бастилии людей врезался грузовик

Теракт в Ницце: рассказ очевидца
Фото: abacapress/vostock-photo

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Сотни людей стали свидетелями атаки на Ниццу, которую французские власти уже называют терактом. В четверг вечером грузовик врезался в гулявших по набережной людей - погибли по меньшей мере 84 человека, среди жертв есть россиянка.

Среди очевидцев также оказались граждане РФ. Проживающая во Франции россиянка рассказала "Интерфаксу", что произошло в первые минуты трагедии и что происходит в Ницце на следующий день после теракта.

"Я, наверное, не смогу подобрать другого слова кроме как ужас. Когда все произошло, мы сидели в ресторане на Английской набережной, такой маленький ресторан за стеклом, как витрина. Вдруг мы увидели бегущую толпу, люди начали биться в стекло нашего ресторана, забегать внутрь.

Стекло не выдержало, треснуло, толпа ввалилась в ресторан, люди начали падать, давить друг друга, полетели столы, стулья. За секунду ресторан превратился в месиво. Я потеряла в толпе мужа и друзей, потому что все в одну минуту снова побежали.

Никто не понимал, что происходит, все просто бежали и кричали. Тут стали раздаваться хлопки, я поняла, что это выстрелы. Официант крикнул мне, что надо прятаться в подземный паркинг, но я подумала, что, наверное, лучше не стоит, и побежала вместе с толпой по набережной в сторону порта (от места теракта - ИФ). Через несколько минут смогла дозвониться до друзей, побежала к ним через город. Кругом снова были все те же бегущие люди. Было ощущение, что ты в очень страшной игре - кругом закрытые подъезды, магазины, узкие улицы кажутся еще уже.

Вскоре нам позвонила подруга, которая смотрела салют с балкона своей квартиры на Английской набережной. Она видела, как грузовик, ехавший со стороны аэропорта, буквально поехал по толпе, стоявшей на набережной (она в этот день была перекрыта для машин, так как все праздновали День взятия Бастилии). Начиная от отеля "Негреско" на набережной было очень много людей, люди стояли плотно, все пришли смотреть салют, а это как раз удачное место для просмотра.

Через секунды начались крики и люди побежали кто куда: кто-то прямо по набережной, кто-то убегал в сторону. Десятки людей кинулись к пляжу: толпа буквально хлынула на берег, люди прыгали с высоких парапетов друг на друга, пытаясь найти безопасное место хоть в море.

Увидев, что я разговариваю по телефону, ко мне начали подбегать люди - китайцы, американцы, немцы, русские - все спрашивали, что происходит.

Никто не мог поверить в происходящее - кто-то говорил, что, наверно, водителю стало плохо с сердцем, что он потерял управление. Мы не могли и не хотели верить, что это спланированная акция массового убийства.
Сегодня в Ницце очень тихо - под окнами моего дома парк, в котором обычно с раннего утра собираются десятки мам с детьми, сегодня там пусто. Но я вижу, что люди вышли на улицы и идут, потому что французы так просто не сдаются, это не в их характере, быть запуганными, но да, нам всем страшно и больно".

После атаки президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что Париж будет усиливать борьбу с терроризмом, в том числе на территории Сирии и Ирака.

Премьер-министр страны Мануэль Вальс назвал теракт попыткой подорвать единство французского народа и заявил, что страна не уступит террористической угрозе. Режим чрезвычайного положения во Франции, срок которого истекает 26 июля, продлят еще на три месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи