США опубликовали засекреченные документы по терактам 11 сентября

Проведенные впоследствии расследования не нашли доказательств причастности Саудовской Аравии к атаке на США

США опубликовали засекреченные документы по терактам 11 сентября
Разрушения на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке после теракта (архивное фото)
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Правительство США обнародовало ранее засекреченные главы отчета Конгресса о террористических атаках 11 сентября 2001 года, сообщает Associated Press. Отчет был подготовлен еще в 2002 году.

Документ, который в американских СМИ называют "28 страниц", касается предположений о возможной связи властей Саудовской Аравии с террористами, атаковавшими Нью-Йорк. Упоминаются предполагаемые связи между Эр-Риядом и террористами "Аль-Каиды" (запрещена в РФ). В том числе, к примеру данные о телефонном номере, найденном у одного из первых арестованных ЦРУ террористов "Аль-Каиды", который вывел следователей на тогдашнего посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, принца Бандара бин Султана.

В ставшем доступным общественности документе названы люди, которые были связаны с преступниками, угнавшими самолеты, которые затем врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке, направили еще один лайнер в здание Пентагона и также угнали рухнувший затем в Пенсильвании "Боинг".

Эти люди помогали террористам покупать жилье, открывать счета в банках, посещать местные мечети и даже получать уроки пилотирования самолета. 15 из 19 угонщиков были выходцами из Саудовской Аравии, некоторые из них даже не говорили по-английски.

Засекретили, чтобы не ссориться с Саудовской Аравией?

Эта часть документа была засекречена, как полагают некоторые, чтобы не портить отношения с королевством, которое США считают главным союзником на Ближнем Востоке. Затем под давлением некоторых парламентариев и родственников жертв выводы, к которым пришла комиссия Конгресса, были дополнительно изучены следователями.

В итоге проведенное затем расследование не выявило доказательств того, что правительство Саудовской Аравии или высшие чиновники королевства намеренно поддерживали организаторов атак.

Тем не менее, отмечает AP, многие парламентарии и родственники жертв до сих пор считают, что расследование проведено недостаточно тщательно.

Сообщается, что Эр-Рияд также требовал опубликовать отчет, чтобы отвечать на возникающие обвинения и самим наказать вероятных террористов. Посол Саудовской Аравии в США заявил, что документы должны раз и навсегда положить конец подозрениям в адрес королевства.

Среди сторонников теории о причастности Саудовской Аравии к атаке на США бывший сенатор от Флориды Боб Грэм, который был сопредседателем комиссии Конгресса, которая занималась расследованием. Он убежден, что угонщики получали помощь от саудитов, пока находились в США. По его словам, отчет "явно указывает на то, что именно Эр-Рияд финансировал террористов".

В свою очередь The New York Times отмечает, что часть отчета была так долго засекречена, что его важность оказалась заметно преувеличена. Так, в самой комиссии Конгресса признают, что документ скорее является подборкой данных для использования спецслужбами в дальнейшем расследовании, а не документом, в котором представлены окончательные выводы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи