Администрация Обамы запланировала изменить доктрину применения ядерных сил

Речь идет о переходе к принципу "неприменения ядерного оружия первым"

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Белый дом планирует внести кардинальные изменения в американскую политику в области ядерных вооружений, пишет газета Washington Free Beacon.

По информации издания, президент Барак Обама рассматривает возможность принять доктрину "неприменения ядерного оружия первым" а также ряда мер по ядерному разоружению.

Сторонники ядерного разоружения, в том числе члены администрации, пытаются добиться принятия новых инициатив до конца президентского срока Обамы, отмечает издание.

В частности, некоторые внутренние дискуссии в администрации указывают на то, что президент может предложить расширить действие договора об СНВ-III с Россией до 2026 года. Также, предположительно, рассматривается возможность сократить число развернутых ядерных боезарядов с уровня в 1550 единиц, прописанного в договоре, до менее 1 тыс. единиц.

Ряд чиновников оборонного ведомства критикуют данные планы администрации, пишет газета. Так, глава стратегического командования США Сесил Хейни считает, что изменения в доктрине применения ядерных сил могут подорвать стабильность в мире и усилия по ядерному сдерживанию в отношении угроз со стороны России, Китая и КНДР.

"Мы знаем, что нынешняя политика хорошо служила нам долгие годы и, если есть попытки ее изменить, нужно будет внимательно проследить за тем, чтобы этот шаг не повлиял на стратегическую стабильность в мире", - отметил он.

По мнению Хейни, сейчас обстановка в области безопасности опасна, непредсказуема и ухудшается в связи с возникновением более совершенных средств ПВО и "все более провокационным и дестабилизирующим поведением потенциальных врагов, таких как Россия, Китай, КНДР и Иран".

Теги: США, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи