Стрельба в центре Алма-Аты: хронология событий

В понедельник утром в городе неизвестные напали на РОВД и департамент Комитета нацбезопасности

Стрельба в центре Алма-Аты: хронология событий
Задержание подозреваемого в стрельбе на улице Алма-Аты
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - В Алма-Ате в понедельник утром неизвестные напали на здания Алмалинского районного отдела внутренних дел (РОВД) и городского департамента Комитета нацбезопасности. По данным полиции, погибли четыре человека, в том числе трое полицейских, один из нападавших задержан.

Утро в Алма-Ате

Первые сообщения о стрельбе появились в социальных сетях около 11:00 по времени Астаны. Очевидцы сообщили о вооруженных людях на улицах города и стрельбе. Пользователи сетей выкладывали снимки жертв и видео с места событий.

В МВД, департаменте внутренних дел по Алма-Ате и Комитете национальной безопасности ситуацию не комментировали.

В то же время по телефону службы спасения гражданам рекомендовали избегать посещения района Алмалинского РУВД и не выходить из зданий.

"Нужно подождать пару часов, там идет спецоперация", - сообщали в службе спасения.

Между тем источник в полиции сообщил агентству "Интерфакс", что устроившие перестрелку являются, предположительно, религиозными радикалами.

"Перестрелка произошла не только в районе Алмалинского РУВД. Преступник вооруженный, передвигается по улицам города и ведет перестрелку", - сообщил источник.

Режим контртеррористической операции

Первые официальные сообщения правоохранительных органов появились в СМИ приблизительно через полтора часа - ближе к обеду. МВД сообщило о проведении в городе антитеррористической операции. Горожан призвали к бдительности. После полудня в Алма-Ате был введен критический ("красный") уровень террористической опасности. Основанием послужило нападение неизвестных лиц на здание Алмалинского РОВД и департамента КНБ.

В Казахстане, критический уровень опасности устанавливается при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.

Один задержан, второго ищут

Через несколько часов после перестрелки полиция сообщила о задержании 27-летнего ранее судимого уроженца Кызылординской области. Согласно данным полиции, он около 11:00 утра при попытке проникновения в Алмалинское районное управление внутренних дел Алма-Аты выстрелил в постового полицейского, после чего завладел его автоматическим оружием, а затем скрылся.

"При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции "Буран" в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения", - сообщили в МВД.

При попытке захватить легковой автомобиль преступник смертельно ранил жителя города.

В ходе преследования полицейскими подозреваемый при вооруженном сопротивлении был ранен и задержан. Он также подозревается в убийстве женщины в минувшие выходные.

"В городе введен оперативный план "Сирена" все сотрудники полиции ориентированы на задержание подельника задержанного преступника", - говорится в сообщении МВД.

На данный момент известно, что от полученных ранений скончалось три сотрудника полиции. По последним данным, в больницах Алма-Аты находятся восемь раненых.

Из-за отсутствия официальных новостей, в социальных сетях появлялась противоречивая информация о происходящем, жертвах и пострадавших, а также ложные сообщения о нападении неизвестных на воинские части.

Позже Минобороны Казахстана опровергло слухи о нападении на воинскую часть в Капчагае, расположенную в 70-ти км от Алма-Аты.

Ведомство также сообщило, что воинские части и учреждения Вооруженных сил Казахстана переведены на усиленный режим несения службы.

"Дополнительно усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов", - сказали в Минобороны.

Из-за перестрелки в городе многие крупные торгово-развлекательные центры, продуктовые магазины, отделения банков временно закрылись.

Стоит отметить, что о событиях в Алма-Ате горожане узнавали лишь из социальных сетей либо со слов очевидцев, поскольку республиканские казахстанские телеканалы и радиостанции в понедельник проводили плановые профилактические работы.

Из-за событий в Алма-Ате телеканалы приняли решение об экстренном выходе в эфир.

Позже акимат Алма-Аты также распространил сообщение, в котором призвал население не поддаваться панике и не верить неподтвержденной информации. В то же время КНБ Казахстана не комментируют ситуацию.

Теракты в Актобе

На прошлой неделе был продлен еще на 30 суток "желтый" уровень террористической угрозы, введенный после терактов в Актобе.

5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе (адмцентр Актюбинской области, на севере) на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

26 июня в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области казахстанские спецслужбы пресекли деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв. Семеро человек арестованы - сообщалось, что все они являются приверженцами радикального течения салафизм.

Готовившие теракты в Карагандинской области экстремисты планировали поехать воевать в Сирию, рассказали в правоохранительных органах.

Теги: Алма-Ата
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи