В Сеуле увидели необходимость ужесточить международные санкции в отношении КНДР

Президент Корейского института национального воссоединения напомнил, что наибольшее влияние на Пхеньян может оказать Китай

В Сеуле увидели необходимость ужесточить международные санкции в отношении КНДР
Президент Корейского института национального воссоединения Че Жин Ук
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Сеул ожидает усиления международного давления на КНДР по вопросу денуклеаризации, считает президент Корейского института национального воссоединения Че Жин Ук (KINU).

"Полагаем, нужны более серьезные международные санкции", - сказал Че Жин Ук "Интерфаксу".

Он отметил, что "пока слишком рано говорить об эффекте нынешних санкций, введённых в марте, и необходимо подождать, отслеживать и анализировать эффект их воздействия".

"Ключевую роль в плане экономического воздействия на КНДР имеет Китай, до 90% их товарооборота связано с ним. Мы ожидаем большего давления от Пекина на КНДР, в частности более жесткого контроля с их стороны на границе в плане соблюдения санкционного режима", - подчеркнул эксперт.

"На мой взгляд, санкции ООН недостаточны, поэтому на двусторонней основе, например США, приняли более жесткие санкции", - отметил Че Жин Ук.

По его словам, для возобновления диалога КНДР необходимо "оставить ядерные амбиции".

"Если КНДР готова выполнить это условие, мы готовы к диалогу, но не думаем, что они серьёзно настроены на диалог. Они пытаются разговорами о диалоге отвлечь внимание", - сказал президент института.

Вместе с тем, Че Жин Ук отметил, что главным условием возобновления диалога с КНДР является отказ Пхеньяна от своих ядерных амбиций.

"Но мы не думаем, что КНДР серьезно настроена на диалог. Пхеньян не рассматривает Юг как партнера по переговорам, заявляя о готовности к диалогу с США. Это нас не устраивает", - добавил он.

Эксперт добавил, что, проводя ракетные пуски и ядерные испытания, Северная Корея "рассчитывает вынудить США к прямому диалогу с ней".

Руководитель института не исключил, что переговорный процесс при определенных условиях может возобновиться и вне рамок шестистороннего формата.

Кроме того, Че Жин Ук заявил, что Россия играет важную роль в урегулировании ситуации на Корейском полуострове и, по его словам, "экономически выиграет от урегулирования этой ситуации".

Вместе с тем, директор института заявил, что Сеул готов возобновить работу индустриальной зоны Кэсон в КНДР , если Пхеньян подтвердит приверженность идее денуклеаризации.

"В результате прекращения деятельности зоны Кэсон КНДР потеряет в годовом исчислении 100 млн долларов. Там было ликвидировано 50 тысяч рабочих мест и это весьма чувствительно для их экономики", - отметил Че Жин Ук.

По его словам, Южная Корея готова к возобновлению работы находящейся в КНДР индустриальной зоны в случае, если Пхеньян будет придерживаться идеи денуклеаризации.

"Мы готовы возобновить деятельность индустриальной зоны Кэсон, это зависит от КНДР и их позиции - искренности по денуклеаризации", - добавил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи