В Казахстане за пять лет насчитали 140 смертей полицейских при исполнении долга

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Силовые структуры Казахстана ориентированы на выявление и нейтрализацию террористов, за последние пять лет погибли 144 сотрудника полиции при исполнении долга, заявил генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов.

"Раньше опасались террористов извне. Теперь угрозы изнутри. Глава государства отметил роль полиции и спецслужб в ликвидации террористов и призвал население изменить отношение к силовикам. Первыми принимают на себя удар они. В большинстве это преданные делу честные профессионалы, готовые отдать свои жизни", - сказал Асанов на коллегии ведомства в пятницу в Астане.

Генпрокурор отметил, что сегодня террористы - это угроза номер один в мире. "Силовые структуры ориентированы на выявление и нейтрализацию террористов. Для этого есть и законы, и средства, и кадры", - добавил Асанов.

Он напомнил, что президент страны поручил принять самые решительные меры для наведения порядка.

"Мы недавно сравнивали количество убийств, которые регистрируются каждый год сейчас. Получилось, 20 лет подряд тяжкие преступления, особо тяжкие преступления, которые показывают в целом состояние преступности, а это убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои, 20 лет подряд они уменьшаются в Казахстане", - проинформировал Асанов.

По данным Генпрокурора, в настоящее время совершается значительно меньше убийств по сравнению с "лучшими советскими 80-ми годами".

"Но тогда было закрыто, никто не знал об этом, интернета не было, столько СМИ тоже не было. Недовольство же идет от близких и друзей преступников, "диванных" критиков и просто праздных комментаторов. И что интересно, служащих государственных компаний", - отметил он.

Однако при этом генпрокурор не стал отрицать, что "большая часть претензий - обоснованные".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи