Беспилотник Facebook для раздачи интернета совершил первый полет

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Беспилотный летательный аппарат Aquila, предназначенный для раздачи интернета в труднодоступных районах, совершил первый полет. Аппарат впервые поднялся в воздух 28 июня 2016 года, однако компания Facebook, разрабатывающая его, сообщила об этом только сейчас. Беспилотник запустили с военного испытательного полигона в Юме в Аризоне, пишет сайт N+1.

Это был первый полет полноразмерного прототипа интернет-беспилотника. Изначально планировалось, что Aquila проведет в воздухе не более получаса, однако уже в полете специалисты не выявили никаких неполадок и продлили продолжительность первого полета до 96 минут. Беспилотник поднялся на высоту 655 метров.

Аппарат является полностью электрическим с питанием всех систем от аккумуляторов и солнечных батарей. По данным Facebook, потребляемая мощность всех бортовых систем Aquila составила две тысяч ватт. Имеется ли в виду устоявшая потребляемая мощность или пиковая, не уточняется.

Согласно записи в блоге Facebook, в ходе последующих испытаний прототипу Aquila предстоит побить мировой рекорд продолжительности полета среди беспилотников на солнечных батареях. Сейчас он принадлежит европейскому аппарату Zephyr, который в 2010 году провел в воздухе 14 дней. Только после перекрытия рекорда прототип испытают на возможность раздавать интернет в труднодоступных районах.

Беспилотник компании Facebook разрабатывается с широким применением композиционных материалов по схеме "летающего крыла". Размах крыла аппарата соответствует пассажирскому самолету Boeing 737. При этом масса Aquila в несколько сотен раз меньше, чем у лайнера. Примерно половина массы беспилотника приходится на аккумуляторные батареи.

Предполагается, что Aquila сможет находиться в воздухе до 90 дней и выполнять полеты на высоте от 18 до 27 тысяч метров. В полноценной конфигурации с передающим оборудованием потребляемая мощность беспилотника составит около пяти тысяч ватт. Аккумуляторные батареи рассчитаны на обеспечение аппарата энергией на протяжении 14 часов.

Один беспилотник сможет обслуживать район диаметром до 96 км. Получать интернет беспилотники в полете будут при помощи лазерного луча со спутников. Он же будет использоваться для передачи данных между аппаратами. Раздача интернета на наземный район будет производиться при помощи радио в E-диапазоне (радиорелейный диапазон 71–76 и 81–86 гигагерц).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи