Ученые предсказали неспособность энергетики утолить аппетиты компьютерных чипов

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Если производители компьютерной техники не найдут концептуально новый подход к дизайну вычислительных устройств, то к 2049 году чипы для них потребуют электроэнергии больше, чем способны будут генерировать мировые энергетические мощности. Об этом сообщает The Science Alert.

Согласно прогнозу, есть вероятность того, что будет утрачена способность идти в ногу с законом Мура, согласно которому количество транзисторов в микросхемах удваивается каждые 18-24 месяца. Несмотря на то, что этот закон был сформулирован уже полвека назад, он до сих пор оставался актуальным. Обусловлено это тем, что каждый прорыв в технологии производства полупроводников сопровождается новым прорывом через 24 месяца, что позволяет разработчикам чипов удваивать количество их элементов.

Закон Мура считается основополагающим для полупроводниковой промышленности, однако, как показывает практика, это в том числе и экономический закон. Таким образом, он может развиваться, трансформироваться, влияя на другие отрасли экономики.

Гипотеза об энергодефицитных компьютерных чипах, требующих все больше электроэнергии, впервые была упомянута в докладе Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), опубликованном в конце 2015 года. Однако доклад попал в поле зрения IT-общественности лишь после того, как была обнародована дорожная карта развития полупроводниковой промышленности.

Основная идея в том, что, как компьютерные чипы становятся все более мощными благодаря большему числу транзисторов, соответственно сохранение эффективности вызовет рост энергопотребления, если не повысятся эффективность и энергосбережение чипов.

Теги: IT, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи