Журналисты узнали о поставках оружия из Европы в Сирию на 1 млрд евро

Как выяснилось, европейские страны отправляли оружие в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию, откуда оно попадало в Сирию и Йемен

Журналисты узнали о поставках оружия из Европы в Сирию на 1 млрд евро
Фото: Reuters

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Тысячи штурмовых винтовок, минометных снарядов, ракетных пусковых установок, единиц противотанкового оружия и тяжелых пулеметов попали по новым оружейным каналам с Балкан в страны Персидского залива и государства, граничащие с Сирией. Об этом говорится в докладе "Балканская сеть журналистских расследований" (BIRN) и "Проект по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP).

В докладе отмечается, что большая часть оружия, как предполагается, в дальнейшем перенаправляется в Сирию и способствует эскалации конфликта, который длится уже пять лет.

Данные об экспорте оружия, отчеты ООН и данные о полетах самолетов, изученных журналистами, показывают, как вооружение отправлялось на восток от Боснии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Черногории, Словакии, Сербии и Румынии.

С момента эскалации сирийского конфликта в 2012 году, восемь стран одобрили экспорт оружия на 1,2 млрд евро в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию - ключевые оружейные рынки для Сирии и Йемена.

В исследовании отмечается, что каналы поставок оружия открылись зимой 2012 года, когда десятки транспортных самолетов, груженных приобретенным саудовцами оружием и амуниции, начали вылетать из Загреба в Иорданию.

Правительство Хорватии постоянно отрицает какое-либо участие в поставках оружия в Сирию, однако бывший посол США в Хорватии Роберт Стивен заявил, что Загреб заключил в 2012 сделку, которую финансировала Саудовская Аравия.

Торговцы оружием в Восточной Европе закупали товары в своих странах и занимались посредничеством при продаже боеприпасов из Украины и Белоруссии, даже пытались поставить противотанковый ракетный комплекс советского производства, купленный у Великобритании.

В конфиденциальном документе, полученном сотрудниками BIRN и OCCRP и датируемом ноябрем 2013 года, высокопоставленный представитель министерства обороны Сербии высказал опасения, что оружие, поставляемое в Саудовскую Аравию, будет перенаправляться в Сирию.

Оружие, приобретенное саудовцами, турками, иорданцами и ОАЭ для Сирии проходят через два секретных командных узла в Иордании и Турции, так называемые военные операционные центры, утверждают авторы исследования.

Затем оружие транспортируется по дороге к границе с Сирией или сбрасывается с самолетов. Саудовцы, как отмечается, сбрасывали с самолета штурмовые винтовки сербского производства своим союзникам в Йемене.

В свою очередь, Вашингтон также купил и доставил большое количество военной техники из стран Центральной и Восточной Европы для сирийской оппозиции в попытке противостоять распространению влияния ИГ (запрещена в РФ).

Согласно американским документам и данным по отслеживанию маршрутов кораблей, по заказу Командования специальных операций США, ответственного за негласные поставки оружия в Сирию, с декабря 2013 года три грузовых судна направились на Балканы для поставок оружия в Сирию.

По словам одного их командиров Сирийской свободной армии, оружие из стран Центральной и Восточной Европы распределялось из централизованно управляемых штаб-квартир.

"Если вы скажете, что воюете против ИГ, вы получите все что вы хотите, но если вы скажете, что боретесь с режимом, всем будет плевать", - пояснил он.

Теги: Сирия, ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи