ОЗХО проигнорировала обращения Дамаска об использовании химоружия в Сирии

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - В Москве возмущены отсутствием реакции со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на обращения Дамаска относительно использования химоружия в Сирии, сообщили в МИД РФ.

"Информация о применении боевиками химических веществ поступает регулярно, в том числе по применению ими хлора. У нас есть точная информация о том, что ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ, - "ИФ") располагает соответствующими знаниями и даже промышленными мощностями для производства боевых отравляющих веществ, каковым хлор сам по себе не является. Сирийцы регулярно фиксируют эти факты, сообщают в Совет Безопасности ООН, Организацию по запрещению химического оружия, но все эти обращения остаются без реакции со стороны ОЗХО, что вызывает у нас недоумение", - заявил "Интерфаксу" директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

Ранее появилась информация о том, что в районе, где был на днях сбит российский вертолет, было обнаружено токсическое вещество. Ближе к вечеру появились данные о применении химического оружия в старом городе Алеппо.

Отвечая на вопрос, кем это используется: умеренной оппозицией или террористами, Ульянов сказал, что однозначных сведений нет, однако, по информации, "которая доходит до нас из различных источников, все-таки большей частью связана с теми организациями, которые считаются террористическими типа "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ)и так называемого "Исламского государства".

Он продолжил, что международными структурами зафиксировано несколько случаев, когда точно известно, что отравляющие вещества применялись боевиками.

В свою очередь посол Сирии в РФ Риад Хаддад уточнил, что, по его информации, группировка "Джабхат ан-Нусра", как и ИГ, располагает токсичным оружием.

"Они использовали его в нескольких местах в Сирии: первыми городами были Ханаас и Гута. Мы уверены в том, что у них имеется такое оружие, в то время как сирийская армия никогда не смогла бы использовать подобное оружие", - отметил посол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи