ЕСПЧ уведомил Киев о жалобе родственников жертв катастрофы Boeing против Украины

Они ссылаются на то, что украинские власти не закрыли воздушное пространство над Донбассом

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу против Украины по делу о крушении малайзийского Boeing 777 на востоке Украины 17 июля 2014 года, сообщает в субботу "Коммерсант". Коммуницирование жалобы ЕСПЧ означает направление запроса ответчику.

"Иск подали родственники погибших пассажиров граждане Германии, ссылаясь на то, что украинские власти не закрыли воздушное пространство над территорией, где проходили бои между военными и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Теперь заявители должны убедить ЕСПЧ, что они исчерпали средства правовой защиты в украинских судах, как требует Европейская конвенция по правам человека", - говорится в публикации.

Газета сообщает, что на сайте ЕСПЧ опубликовано решение о коммуникации жалобы по делу "Иоппа и другие против Украины". В нем объединены жалобы родственников трех из 298 жертв авиакатастрофы. Заявителями выступают граждане Германии Елена Иоппа, проживающий в Австралии Тим Лаушет, а также Крис и Дениза Кенке.

Как пишет "Коммерсант", в жалобе они утверждают, что "самолет был под контролем украинской службы воздушного транспорта и управлялся лицензированным и квалифицированным экипажем", а украинские власти не смогли защитить жизни их родственников тем, что "не закрыли полностью воздушное пространство над регионом, в котором продолжается военный конфликт и через которое проходил рейс MH17". Заявители настаивают, что "власти знали об опасности полетов над зоной военного конфликта", но не закрыли пространство, что и привело к смерти родственников истцов.

"ЕСПЧ поставил перед правительством Украины и заявителями ряд вопросов: какие внутренние средства судебной защиты были у заявителей на Украине, были ли эти средства исчерпаны перед обращением в Страсбург?" - пишет "Коммерсант".

Газета отмечает, что в опубликованной в СМИ жалобе говорится, что она была подана напрямую в ЕСПЧ: "учитывая политическую и правовую ситуацию на Украине", заявители исходят из того, что на данный момент их дело "не может получить там непредвзятого и честного разбирательства".

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи