В Иране казнили физика-ядерщика Шахрама Амири

По некоторым данным, он мог передать США важную информацию о ядерной программе

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - В Иране состоялась казнь известного в этой стране физика-ядерщика Шахрама Амири, сообщает в воскресенье "Би-би-си" со ссылкой на мать ученого. В сообщении отмечается, что, по всей видимости, он был повешен, после чего тело вернули семье для похорон.

Родившийся в 1977 году Шахрам Амири пропал без вести во время поездки в Мекку на хадж в 2009 году. Спустя год стало известно, что он находится в США. По словам Амири, там сотрудники ЦРУ интенсивно его допрашивали, чтобы получить информацию об иранской ядерной программе. По некоторым данным, этот ученый обладал большим объемом информации по данной теме.

Амири вернулся на родину в 2010 году. По его словам, он сумел бежать от американских спецслужб. В Иране поначалу его встретили как героя, однако уже в 2011 году физика арестовали и, по некоторым данным, приговорили к длительному тюремному заключению.

В свое время американские официальные лица сообщили "Би-би-си", что ученый по собственной воле бежал в США и передал массу секретных данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи