СЦКК установил факты применения донецкими ополченцами запрещенного оружия

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Сотрудники Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) задокументировали факт применения ополченцами реактивных снарядов, о чем свидетельствуют остатки боеприпасов, найденные на месте их падения в 500 метрах от юго-западной окраины населенного пункта Богдановка Донецкой области, сообщил представитель украинской стороны СЦКК Вадим Бакай.

"Совокупность полученных данных дает основания констатировать, что НВФ применяют против украинских войск и мирного населения переносные реактивные установки "Град-П", - говорится в сообщении.

Так, согласно сообщению, размеры воронок, образовавшихся в результате ведения противником огня, указывают на увеличенный вес взрывчатого вещества боеприпасов или использование вещества повышенной мощности. Кроме того, зафиксировано, что снаряды имеют укороченную длину по сравнению с обычными, что является нетипичным для боеприпасов известных РСЗО.

Как отмечается в сообщении, украинской стороной СЦКК уже зафиксировано несколько случаев применения данного вооружения.

Результаты кратерного анализа, проведенного офицерами-наблюдателями на месте происшествия, показали, что огонь по поселку Богдановка велся из населенного пункта Петровское, который находится на территории, контролируемой ополченцами.

Как отмечается в сообщении, зафиксированные факты вызывают обеспокоенность украинской стороны, так как "именно этот район рассматривается как один из возможных районов разведения сторон". В связи с этим, согласно сообщению, в ближайшее время в данный район ожидается визит первого заместителя председателя СММ ОБСЕ на Украине Александра Хуга, маршрут поездки которого в данном районе пройдет от Волновахи через Богдановку в направлении Петровского.

"Детальное изучение мест разрывов снарядов на территории свидетельствует, что они расположены параллельно дороге Богдановка - Петровское и могут быть расценены, как подготовленные "точки встречи" на маршруте для возможного поражения артиллерией движущихся целей. При этом четкие воронки могут служить выразительными ориентирами для БПЛА, с помощью которого может осуществляться корректировка огня", - отмечается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи