СЦКК установил факты применения донецкими ополченцами запрещенного оружия

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Сотрудники Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) задокументировали факт применения ополченцами реактивных снарядов, о чем свидетельствуют остатки боеприпасов, найденные на месте их падения в 500 метрах от юго-западной окраины населенного пункта Богдановка Донецкой области, сообщил представитель украинской стороны СЦКК Вадим Бакай.

"Совокупность полученных данных дает основания констатировать, что НВФ применяют против украинских войск и мирного населения переносные реактивные установки "Град-П", - говорится в сообщении.

Так, согласно сообщению, размеры воронок, образовавшихся в результате ведения противником огня, указывают на увеличенный вес взрывчатого вещества боеприпасов или использование вещества повышенной мощности. Кроме того, зафиксировано, что снаряды имеют укороченную длину по сравнению с обычными, что является нетипичным для боеприпасов известных РСЗО.

Как отмечается в сообщении, украинской стороной СЦКК уже зафиксировано несколько случаев применения данного вооружения.

Результаты кратерного анализа, проведенного офицерами-наблюдателями на месте происшествия, показали, что огонь по поселку Богдановка велся из населенного пункта Петровское, который находится на территории, контролируемой ополченцами.

Как отмечается в сообщении, зафиксированные факты вызывают обеспокоенность украинской стороны, так как "именно этот район рассматривается как один из возможных районов разведения сторон". В связи с этим, согласно сообщению, в ближайшее время в данный район ожидается визит первого заместителя председателя СММ ОБСЕ на Украине Александра Хуга, маршрут поездки которого в данном районе пройдет от Волновахи через Богдановку в направлении Петровского.

"Детальное изучение мест разрывов снарядов на территории свидетельствует, что они расположены параллельно дороге Богдановка - Петровское и могут быть расценены, как подготовленные "точки встречи" на маршруте для возможного поражения артиллерией движущихся целей. При этом четкие воронки могут служить выразительными ориентирами для БПЛА, с помощью которого может осуществляться корректировка огня", - отмечается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости