Против Клинтон подали иск родственники погибших при атаке на дипмиссию США в Ливии

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Родители двух американцев, погибших в 2012 году при нападении на диппредставительство США в Бенгази (Ливия), подали иск в суд против Хиллари Клинтон, сообщает The New Yourk Times.

Патрисия Смит и Чарльз Вудс утверждают, что их сыновья, Шон Смит и Тайрон Вудс, погибли непосредственно по вине Клинтон из-за ее "крайней халатности" в работе с конфиденциальной и секретной информацией. Родители заявляют в иске, что небрежность Клинтон при выполнении должностных обязанностей госсекретаря послужила причиной смерти их детей.

11 сентября 2012 года в Бенгази было совершено нападение на американское консульство, жертвами которого стали четверо граждан США, в их числе посол США Кристофер Стивенс. Истцы допускают, что террористы могли получить доступ к информации о перемещениях американского посла, других сотрудников госдепартамента и тайных агентов, и совершить нападение, в котором погибли Шон Смит и Тайрон Вудс, сопровождавшие посла.

В иске к Клинтон также говорится, что она в своих публичных выступлениях делала "ложные и клеветнические заявления по причине халатности, безответственности, а также намеренно со злобой".

В вину Клинтон вменяется то, что она, находясь на посту главы внешнеполитического ведомства, рассылала секретную информацию с личной электронной почты, что запрещено для сотрудников госслужбы в США. Сама же Клинтон ранее заявляла, что половина из 60 тысяч писем, которые она отправила за четыре года, содержит информацию о подготовке свадьбы дочери Челси, йоге и соболезнованиях. При этом, по ее словам, она удалила все письма, связанные с работой.

На протяжении президентской избирательной кампании в США Вудс и Смит неоднократно публично выступали против Клинтон. Во время Национального съезда Республиканской партии в Кливленде в июле Смит, будучи ярой сторонницей Дональда Трампа, заявила: "Я обвиняю Хиллари Клинтон лично за смерть моего сына."

В ответ пресс-секретарь Клинтон Ник Меррилл заявил, что "было проведено девять расследований нападения, и никто не нашел доказательств каких-либо нарушений со стороны Хиллари Клинтон".

Осенью 2015 года Клинтон была вызвана на допрос комитета Палаты представителей, где восемь часов отвечала на вопросы касательно инцидента в Бенгази. "Я беру на себя ответственность за то, что произошло в Бенгази", - сказала она. В то же время Клинтон заявила, что США не могут предотвратить все террористические нападения против своих граждан.

В середине декабря 2012 года независимая экспертная группа подготовила доклад по итогам собственного расследования, в котором говорилось, что причиной гибели американцев в Бенгази явилось недостаточное внимание к вопросам безопасности дипмиссии со стороны госдепартамента, который возглавляла на тот момент Клинтон. Она, в свою очередь, признала выявленные расследованием недостатки в области обеспечения безопасности.

Ранее на основании рекомендаций ФБР минюст и генпрокуратура США отказались заводить дело в отношении Клинтон в связи с использованием личного почтового сервера для служебной переписки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи