НАТО заверило в отсутствии на повестке дня вопроса о выходе Турции из альянса

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Вопрос о возможном прекращении сотрудничества Турции с НАТО не стоит на повестке дня, говорится в заявлении пресс-секретаря НАТО, размещенном на сайте Альянса.

С таким заявлением альянс побудили выступить распространившиеся сообщения о том, что Турция рассматривает для себя возможность выхода из НАТО.

"Ввиду спекулятивных сообщений в СМИ о позиции НАТО по поводу неудавшегося переворота в Турции и членства Турции в НАТО позвольте мне обозначить ясную позицию альянса. Турция — ценный союзник, вносящий существенный вклад в общие усилия НАТО. Турция принимает полноправное участие в принятии основанных на консенсусе решений альянса на фоне крупнейших вызовов безопасности за целое поколение, с которыми мы столкнулись", - говорится в заявлении. Представитель альянса подчеркнул, что членство Турции в Североатлантическом блоке "не ставится под сомнение".

В тексте сообщения утверждается, что "альянс стремится к коллективной обороне и основан на принципах демократии, свободы личности, прав человека и верховенства закона". Как следует из заявления, в НАТО рассчитывают на то, что Турция и впредь продолжит вносить свой вклад в альянс, а в ответ может рассчитывать на солидарность и поддержку НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи