Жители Северного полушария увидят "звездные дожди" из созвездия Персея

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В ближайшие ночи жителей Северного полушария Земли ожидают "звездные дожди" из созвездия Персея, сообщает Роскосмос.

"Наступает максимум яркого метеорного потока Персеиды. Пик активности метеорного потока Персеид приходится на 12-13 августа - обычно число метеоров в пиковый период достигает 100 в час, но в 2016 году по прогнозам Международной метеорной организации ожидается до 150 метеоров в час", - говорится в сообщении Роскосмоса, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

В нем отмечается, что для наблюдения за метеорным дождем не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем может любой желающий.

Персеиды - белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение наиболее ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Метеорный поток Персеиды известен человечеству уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о нем содержится в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э., когда "более ста метеоров вспыхнули под утро". Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгийский математик, астроном и метеоролог Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года. Впервые количество метеоров, вспыхивающих в течение каждого часа, подсчитали в 1839 году. Максимальное количество метеоров за один час тогда составило 160.

Причиной возникновения Персеид является прохождение Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Комета проходит полный оборот по своей орбите за 133 года. Каждый раз, приближаясь максимально к Солнцу, комета тает, за счет чего происходит увеличение количества кометных частиц в ее шлейфе.

Соответственно, ближайшие к этому событию годы радуют земных наблюдателей резким увеличением числа "падающих звезд". Название Персеиды произошло от названия созвездия Персея, из области которого на небесном своде вылетают эти "падающие звезды". Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи