Делегация РФ воздержалась при принятии резолюции ООН по Южному Судану

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Россия не поддержала принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Южному Судану из-за ряда неразрешенных вопросов, сообщил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев.

"Мы согласны, что резкое ухудшение ситуации в Южном Судане требует соответствующей реакции Совета Безопасности. Мы поддерживаем инициативу ИГАД (Межправительственной организации по развитию Восточной Африки - ИФ) по укреплению безопасности в Южном Судане, включая учреждение Региональных сил по защите (РСЗ)", - заявил Ильичев. Однако, по его словам, "вместе с тем при работе над американским проектом не был разрешен ряд важнейших вопросов, таких как согласие властей Южного Судана по мандату этих сил, их присутствие за пределами столицы, возможные силовые действия со стороны РСЗ, а также санкционное приложение в виде отдельной резолюции".

Он подчеркнул, что Россия считает наличие согласия принимающей стороны основополагающим моментом не только с точки зрения уважения суверенитета Южного Судана и соблюдения базовых принципов миротворчества ООН, но и в плане практического осуществления мандата МООНЮС (Миссии ООН в Республике Южный Судан - ИФ), включая деятельность Региональных сил по защите.

Ильичев призвал ИГАД и Секретариат ООН к конструктивной работе с южносуданским правительством с целью выхода на приемлемые модальности выполнения данной резолюции.

В принятой в пятницу резолюции члены Совета Безопасности ООН продлили мандат Миссии ООН в Республике Южный Судан (МООНЮС) до 15 декабря 2016 года и постановили увеличить ее состав за счет региональных сил. За резолюцию проголосовали 11 членов СБ, четверо воздержались - Китай, Венесуэла, Египет, Россия.

Совет Безопасности потребовал прекратить боевые действия на всей территории Южного Судана и установить "режим постоянного прекращения огня".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В российском посольстве осудили заявления Бориса Джонсона о санкцияхВ российском посольстве осудили заявления Бориса Джонсона о санкциях
Антироссийские заявления министра ставят под угрозу репутацию Лондона, уверены дипломатыПодробнее
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Внутренности протона, суперпрочный материал и обитаемая станция на орбите ЛуныПодробнее
Рейсовый автобус взорвался в ДебальцевеРейсовый автобус взорвался в Дебальцеве
В ДНР сообщают, что погиб один человек, есть раненыеПодробнее
Абрамович при получении британской визы столкнется с новыми трудностямиАбрамович при получении британской визы столкнется с новыми трудностями
Власти Великобритании по новым правилам могут попросить его объяснить происхождение финансов для выдачи визыПодробнее
CNN подсчитал частоту стрельбы в школахCNN подсчитал частоту стрельбы в школах
С начала года в американских школах стреляют в среднем раз в неделюПодробнее
Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости ШотландииМэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии
Шотландское правительство будет действовать в зависимости от планов выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Недвижимость
Последние новости