Абэ в речи к 71 годовщине капитуляции Японии избежал слов раскаяния

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в понедельник с заявлением, приуроченным к 71 годовщине капитуляции страны во Второй мировой войне, не упомянул, в отличие от своей прошлогодней речи, о глубоком раскаянии за политику японской власти того времени.

Выступление Абэ контрастирует с речью императора Акихито, который снова заявил о чувстве глубокого сожаления и извинился перед теми, кто пострадал от политики Японии, отмечает The Japan Times.

В своем выступлении Абэ пообещал, что Япония "никогда не повторит снова ужасов войны", и подчеркнул, что страна не вела войну в течение более семи десятилетий. Однако при упоминании внешней агрессии Японии премьер обошелся без слов раскаяния, отмечая, что с тех пор как страна стала гнушаться войны, нация стала ценить мир. "Двигаясь вперед, будем твердо держать это обещание и вносить свой вклад в дело мира и процветания", - сказал Абэ.

Премьер-министр воздержался от посещения синтоистского храма Ясукуни в Токио, построенного для почитания воинов, погибших за страну и императора во всех войнах. Во многих странах, особенно в Китае и Южной Корее, это святилище воспринимается как символ агрессивно-завоевательских амбиций Японии. Как отмечается, премьер-министр, возможно, не стал посещать Ясукуни, чтобы не провоцировать дипломатическую напряженность с Китаем и Южной Кореей. Вместо этого, Абэ посетил близлежащее национальное кладбище Чидоригафучи, где покоятся останки 365 тыс. японских солдат, погибших за рубежом.

Впервые японские власти официально заявили о вине своей страны 15 августа 1995 года. Тогда премьер Томиити Мураяма выступил со знаменитой речью в честь 50-летия завершения Второй мировой войны, в которой признал, что действия Японии в годы войны причинили огромный ущерб народам другим стран, в том числе в Азии.

После этого его извинения повторил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в 2005 году.

Ранее Абэ неоднократно подвергался критике, в том числе со стороны КНР и Южной Кореи, за якобы имевшие место попытки смягчить оценку преступлений Японии в годы Второй мировой войны.

15 августа 1945 года император Японии Хирохито по радио обратился к нации и объявил о капитуляции страны. Однако формальная капитуляция Японии была подписана 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.

Теги: Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи