Работников Генпрокуратуры Украины заподозрили в похищении сотрудников НАБУ

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры, которые похитили и удерживали работников НАБУ, заявил в понедельник директор Бюро Артем Сытник.

"Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство по ряду статей, в том числе по факту незаконно похищенных работников НАБУ, злоупотребления властью и служебным положением работниками Генеральной прокуратуры и ряд других, в том числе связанных с пытками", - сказал он на пресс-конференции.

Он пояснил, что в НАБУ расследуется ряд уголовных производств, в которых фигурируют и сотрудники департамента Генеральной прокуратуры Украины по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

По словам Сытника, 12 августа в Киеве сотрудники департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономике, превысив свои служебные полномочия, с использованием ресурса Генпрокуратуры и Нацполиции, продержали выполнявших свои служебные обязанности работников НАБУ 11 часов без предоставления каких-либо процессуальных документов.

"Двое сотрудников, которые осуществляли негласное следственное действие и были незаконно задержаны и доставлены в департамент Генпрокуратуры, содержались там. Я, имея возможность освободить их, обратился к генеральному прокурору (Юрию Луценко - ИФ) с просьбой дать указание своим подчиненным прекратить противоправные действия и освободить незаконно удерживаемых сотрудников НАБУ. Благодарен за конструктивную позицию генпрокурора, который принял решение, и соответствующее указание было дано", - сказал он.

В то же время, подчеркнул Сытник, несмотря на наличие такого указания генпрокурора, сотрудники департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ незаконно продержали сотрудников НАБУ на протяжении 11 часов.

"У работников НАБУ были незаконно изъяты личные вещи, техника и документы. И есть свидетельства о применении незаконных мер физического и психологического давления", - добавил Сытник.

При этом директор Бюро выразил убверенность, что инцидент стал возможным только потому, что Луценко "в это время не находился на территории Украины и фактически не знал о том, что указания (об освобождении сотрудников НАБУ - ИФ), которые он дал еще днем, не были выполнены".

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи