В США проверяют на нарушение резолюции СБ ООН использование Россией иранской военной базы

Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3, вылетев с аэродрома в Иране, нанесли авиационные удары по объектам в Сирии

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - США проверяют, были ли действия Россия, связанные с использованием иранской базы "Хамадан" для боевых вылетов, возможным нарушением резолюции СБ ООН 2231 от 2015 года, заявил во вторник на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер.

Он выразил неуверенность в том, что СБ ООН заранее предоставил России разрешение на использование иранской базы.

"Я не верю в то, что это произошло. И мы выясняем (детали - ИФ)", - сказал он.

"Если эти сообщения верны, то это весьма определенно может быть нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 2231, которая запрещает снабжение, продажу или перемещение боевых самолетов в Иран за исключением случаев, когда это было заранее одобрено СБ ООН", - отметил Тонер.

По его словам, эта проблема должна будет обсуждаться на уровне СБ ООН.

Он назвал достойным сожаления использование российскими ВКС военной базы "Хамадан" в Иране для нанесения ударов по террористам в Сирии.

"Я хотел бы сказать, что это достойно сожаления, но это не удивляет и не является чем-то неожиданным", - сказал Тонер, отвечая на вопрос журналиста.

"Видимо, они (российская сторона - ИФ) каким-то образом использовали иранские базы. Мы до сих пор пытаемся понять, что именно они там делают", - отметил американский дипломат, подчеркнув, что большей информацией на эту тему располагает Пентагон.

Ранее в Минобороны России сообщили, что российские дальние бомбардировщики Ту-22М3, вылетев с аэродрома в Иране, нанесли авиационные удары по объектам группировок "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра" (запрещены в РФ) в Сирии в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Теги: Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи