Самое большое в мире воздушное судно совершило первый полет

Гибрид самолета и дирижабля Airlander изначально разрабатывался для нужд армии США, но теперь будет использоваться для перевозки пассажиров и грузов со скоростью до 74 км/ч

Самое большое в мире воздушное судно совершило первый полет
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Воздушное судно Airlander 10, представляющее собой гибрид самолета и дирижабля длиной 92 метра, совершило первый полет.

Airlander 10 является самым большим в мире летательным аппаратом, его размер на 15 метров превышает длину крупнейших пассажирских лайнеров и на 8 метров больше длины самого большого в мире самолета - Ан-224 "Мрия". Вес летательного аппарата составляет 20 тонн. Его разработчики утверждают, что он сможет подняться на высоту 6 километров.

Судно поднялось в воздух с аэродрома Кардингтон в английском графстве Бедфордшир, сообщает BBC News. Первый полет был запланирован на 14 августа, но не состоялся тогда по техническим причинам.

Проект Airlander изначально разрабатывался для нужд армии США как разведывательный летательный аппарат, но был заморожен в 2012 году из-за сокращения оборонных расходов.

Весной 2015 года проектом заинтересовалась компания Hybrid Air Vehicles, которая решила использовать аппарат для перевозки пассажиров и грузов. Она потратила 25 млн фунтов на строительство гибрида и уже получила все необходимые лицензии на испытательные полеты от регуляторов Европейского союза и Великобритании.

Судно было переименовано в "Марту Гвин" в честь жены владельца Hybrid Air.

Воздушное судно, получившее за свой необычный вид прозвище "летающая задница", способно принять на борт до 48 человек, перевозить грузы до 10 тонн и садиться на воду. Оно может развивать скорость до 46 миль в час (74 км/ч), при этом управляться оно будет удаленно. "Марта Гвин" сможет находиться в воздухе до пяти суток благодаря 1 млн кубических футов гелия (28,3 тыс. кубических метров).

В Hybrid Air Vehicles говорят, что Airlander 10 - многоцелевой транспорт. Его можно использовать для разведки, обеспечения связи, доставки гуманитарной помощи, а также для пассажирских перевозок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи