Число сторонников и противников вступления Украины в НАТО сравнялось

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Население Украины на протяжении примерно 20 лет кардинально меняло отношение к ряду геополитических процессов, в том числе к перспективе вступления в НАТО, Евросоюз, присоединения к Союзу России и Белоруссии. В 2016 году число сторонников и противников вступления Украины в ЕС сравнялось на уровне 38%, свидетельствуют результаты опроса Института социологии НАН Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива".

НАТО

Отношение к вступлению в НАТО претерпело наиболее радикальные изменения: в 2000 году негативно к этому относились 33,5% респондентов, положительно - 25%, а 41,5% определенного отношения не имели. Затем отношение резко менялось в худшую сторону, причем максимально негативным оно было в 2006 году (64% "против" при 13% "за").

После 2013 года ситуация резко изменилась: позитивное отношение к вступлению Украины в НАТО возросло с 14% до 35%, а отрицательное уменьшилось с 54% до 35%.

В 2015 году количество сторонников членства Украины в НАТО (43%) почти на 10% превосходило противников (34%), однако в 2016 году процент сторонников и противников снова сравнялся (38% и 38%).

Союз России и Белоруссии

Согласно обнародованным в четверг данным опроса, в 1998 году положительно относились к присоединению Украины к Союзу России и Белоруссии 61% респондентов, отрицательно - 21%.

Это соотношение преобладало до 2013 года (50% против 28,5%) и изменилось на противоположное в 2014 году ("за" - 24%, "против" - 51%), оставалось отрицательным и в 2015 году (61,5% - "против" и 22% - "за"), а также в 2016 г. (57% и 25% соответственно).

Вступление в ЕС

Меньше изменений претерпело отношение украинцев к вступлению страны в Европейский Союз. Наибольшую поддержку вступление в ЕС имело в 2000 году - 56% "за" при 10% "против".

Далее поддержка членства в ЕС снижалась, достигнув минимума в 2013 году (42%), а в последующие годы росла (51% - в 2014 году, 56% - в 2015 и 48% - в 2016).

Общенациональный опрос населения Украины проводился Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива" с 13 июня по 4 июля по квотной выборке, представляющей взрослое население (от 18 лет). Опрос проводился во всех областях Украины, кроме отдельных районов Донецкой и Луганской областей, методом личного интервью по месту жительства респондентов. Всего опрошено 1802 человека. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Для сравнения приводятся данные общенациональных опросов, проведенных Институтом социологии НАН Украины в предыдущие годы (то есть повторных опросов по одинаковой методике).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости