Число сторонников и противников вступления Украины в НАТО сравнялось

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Население Украины на протяжении примерно 20 лет кардинально меняло отношение к ряду геополитических процессов, в том числе к перспективе вступления в НАТО, Евросоюз, присоединения к Союзу России и Белоруссии. В 2016 году число сторонников и противников вступления Украины в ЕС сравнялось на уровне 38%, свидетельствуют результаты опроса Института социологии НАН Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива".

НАТО

Отношение к вступлению в НАТО претерпело наиболее радикальные изменения: в 2000 году негативно к этому относились 33,5% респондентов, положительно - 25%, а 41,5% определенного отношения не имели. Затем отношение резко менялось в худшую сторону, причем максимально негативным оно было в 2006 году (64% "против" при 13% "за").

После 2013 года ситуация резко изменилась: позитивное отношение к вступлению Украины в НАТО возросло с 14% до 35%, а отрицательное уменьшилось с 54% до 35%.

В 2015 году количество сторонников членства Украины в НАТО (43%) почти на 10% превосходило противников (34%), однако в 2016 году процент сторонников и противников снова сравнялся (38% и 38%).

Союз России и Белоруссии

Согласно обнародованным в четверг данным опроса, в 1998 году положительно относились к присоединению Украины к Союзу России и Белоруссии 61% респондентов, отрицательно - 21%.

Это соотношение преобладало до 2013 года (50% против 28,5%) и изменилось на противоположное в 2014 году ("за" - 24%, "против" - 51%), оставалось отрицательным и в 2015 году (61,5% - "против" и 22% - "за"), а также в 2016 г. (57% и 25% соответственно).

Вступление в ЕС

Меньше изменений претерпело отношение украинцев к вступлению страны в Европейский Союз. Наибольшую поддержку вступление в ЕС имело в 2000 году - 56% "за" при 10% "против".

Далее поддержка членства в ЕС снижалась, достигнув минимума в 2013 году (42%), а в последующие годы росла (51% - в 2014 году, 56% - в 2015 и 48% - в 2016).

Общенациональный опрос населения Украины проводился Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива" с 13 июня по 4 июля по квотной выборке, представляющей взрослое население (от 18 лет). Опрос проводился во всех областях Украины, кроме отдельных районов Донецкой и Луганской областей, методом личного интервью по месту жительства респондентов. Всего опрошено 1802 человека. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Для сравнения приводятся данные общенациональных опросов, проведенных Институтом социологии НАН Украины в предыдущие годы (то есть повторных опросов по одинаковой методике).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи