Эксперт усомнился в переброске ядерного оружия США из Турции в Румынию

По мнению бывшего высокопоставленного американского военного, такие действия стали бы нарушением обязательств со стороны США

Эксперт усомнился в переброске ядерного оружия США из Турции в Румынию
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Перевод американского тактического ядерного оружия из Турции в Румынию означал бы нарушение Вашингтоном обязательств по основополагающему акту Россия-НАТО, полагает директор проекта по обороне и разведке в Белферовском центре науки и международных отношений Гарвардского университета, бывший начальник штаба войск противокосмической и противоракетной обороны армии США, бригадный генерал в отставке Кевин Райан.

"Я сомневаюсь, что мы перемещаем ядерное оружие в Румынию, поскольку это было бы, на мой взгляд, нарушением основополагающего акта Россия - НАТО, а также устных обязательств не размещать ядерное оружие в странах Восточной Европы", - сказал Райан "Интерфаксу", комментируя сообщения о переброске ядерного оружия США из Турции в Румынию из-за ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой.

При этом он подчеркнул, что сам по себе вывод вооружений из Турции "был бы разумным решением". "Но перевод именно в Румынию стал бы нарушением США своих обязательств. В основном по этой причине у меня серьезные сомнения", - отметил Райан.

Кроме того, по словам бывшего высокопоставленного военного, перемещение ядерных вооружений "потребовало бы больших инфраструктурных изменений - потребовалось бы строить объекты, нанимать персонал". "Физически это возможно - достать оружие из хранилищ и потом самолетом куда-то перебросить. Но размещать такое оружие, скорее всего, стали бы в месте, которое к этому готово", - заключил собеседник агентства.

Путч всему виной

В четверг интернет-издание EurActiv со ссылкой на свои источники сообщило, что США начали переводить "дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой". По словам одного из источников, операция очень сложна в техническом и политическом плане.

Согласно недавнему отчету Simson Center, пишет EurActiv, около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены со времен холодной войны на авиабазе "Инджирлик" в Турции, примерно в 100 км от сирийской границы.

Во время неудавшегося переворота в Турции в июле турецкое правительство запретило полеты американских самолетов на базу и из нее и в дальнейшем арестовало командующего базой за причастность к попытке путча. Без ответа остается вопрос, смогли бы США сохранить контроль над этими вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции, говорится в докладе.

Другой источник, по сообщению EurActiv, заявил, что отношения США и Турции настолько ухудшились после попытки переворота, что Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранить ядерное оружие. Его, по утверждению источника издания, перемещают на румынскую базу "Девеселу".

"Девеселу", уточняет EurActiv, является местом размещения нового американского противоракетного щита, который вызывает сильное недовольство России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи