Астронавты NASA установили на МКС универсальный стыковочный адаптер

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Астронавты NASA - командир МКС Джеффри Уильямс и бортинженер Кейт Рубинс установили универсальный стыковочный адаптер IDA-2 на внешней поверхности станции, сообщает NASA.

"Стыковка IDA-2 с герметичным стыковочным переходником PMA-2 - портом американского модуля Harmony официально завершена", - сообщил диктор телеканала NASA TV.

Астронавты покинули МКС в 15.09 (по московскому времени) и провели в открытом космосе уже несколько часов. Как сообщает NASA, им предстоит совершить еще несколько технических операций для того, чтобы полностью завершить монтаж IDA-2. Завершить выход в открытый космос планируется в 21.30.

Накануне стыковочный адаптер IDA-2 был извлечен из негерметичного отсека грузового корабля Dragon и с помощью дистанционного манипулятора SSRMS наземные специалисты привели его к месту установки.

Универсальный узел IDA-2 предназначен для стыковки различных типов американских коммерческих космических кораблей, которые в том числе позволят доставлять людей на МКС с территории США. Сейчас экипажи на МКС доставляют российские космические корабли "Союз".

Ранее ряд СМИ со ссылкой на руководителя NASA Уильяма Герстенмайера сообщили, что агентство не планирует продление контракта с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС после 2019 года, однако окончательное решение еще не принято.

В США сразу три компании Lockheed, SpaceX и Boeing одновременно занимаются разработками пилотируемых кораблей. Ожидается, что первый пилотируемый полет на собственном новом корабле астронавты смогут осуществить в 2018 году.

Теги: МКС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи