Реставрация в часовне храма Гроба Господня не стала помехой для паломников

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Патриарх Иерусалимский Феофил пояснил, что, несмотря на реставрационные работы в кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме, доступ в нее открыт для паломников.

"Постоянно совершаются все уставные богослужения, что было основным условием при начале реставрации. Поэтому русские паломники напрасно боятся приезжать сюда, думая, что кувуклия закрыта и подойти к ней нельзя", - заявил он на встрече с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Александром (Елисовым).

Реставрационные работы ведутся в связи с возникшей необходимостью укрепить конструкцию, заменить поврежденные камни, очистить от позднейших загрязнений, устранить проблему дренажных вод, рассказали корреспонденту "Интерфакса" в пресс-службе Русской духовной миссии.

Спонсорами работ выступили как частные инвесторы, так и крупные компании. В ходе реставрации был сделан ряд археологических находок.

Кувуклия - это часовня, сооруженная, как считается, над местом погребения Иисуса. Сегодняшнее сооружение над Гробом Господним было возведено в 1810 году после разрушительного пожара в храме в 1808 году. С 1810 года кувуклия не реставрировалась.

В течение нескольких десятилетий сооружение подвергалось влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над кувуклией имел открытое отверстие в своде. В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения кувуклии нанесли землетрясения. Это привело к потере устойчивости и угрозе частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг кувуклии установили стальные опоры. Негативное влияние на сооружение оказывает и повышенная влажность, вызванная присутствием миллионов паломников и туристов, а также тепловое воздействие свечей.

В кувуклии ежегодно накануне православной Пасхи необъяснимым образом сходит благодатный огонь, который в том числе доставляется в епархии Русской церкви и к патриаршему богослужению в Москву. Одним из первых схождение огня описал русский монах Даниил, совершивший паломничество на Святую Землю в начале XII века.

Первое письменное свидетельство о русском паломничестве в Иерусалим, совершенном игуменом Варлаамом, относится к 1062 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи